Метод определения стабильности кротовых дрен
25.09.2013

Быстрый (экспресс) метод полевого и лабораторного определения устойчивости кротовых дрен основан на том, что интенсивность размокания в воде почвенных агрегатов является интегрирующим показателем срока службы кротовых дрен.
Для определения устойчивости и срока действия земляной дрены образец почвы массой 300-400 г высушивают до воздушно-сухого состояния (недопустима сушка в термостатах, печах, на солнце - при температуре более 40-45 С°) и пропускают через сито с диаметром отверстий 5 мм на сито 3 мм. Навеску агрегатов размером 3-5 мм и массой 20 г помещают в цилиндрическую металлическую коробку высотой 20 мм, дно и съемная крышка которой затянуты сеткой (рис. IV.3). Диаметр ячеек плетеной сетки равен 0.5 мм. К образцу коробки присоединяют съемную рукоятку. Далее сетчатую коробку с образцом помещают в сосуд с водой (высота столба воды в сосуде 140 мм) и оставляют в покое в течение 10 мин для промачивания агрегатов.

Метод определения стабильности кротовых дрен

После этого образец в коробке подвергают 50-тикратной проводке в сосуде (одна проводка - опускание и подъем навески). Продолжительность каждой проводки 1.5-2.0 сек в течение 1.5-2.0 мин. Затем коробку извлекают из воды и отделяют от держателя. Остаток образца после водного просеивания переносят на фильтр, высушивают и взвешивают. По сохранившемуся остатку судят об устойчивости кротовых дрен (табл. IV.1).
Метод определения стабильности кротовых дрен

Прибор для определения устойчивости кротовых дрен может быть снабжен одной или двумя (для массовых анализов) коробками для размещения образца. В последнем случае на приборе одновременно анализируют два образца (рис. IV.4).
Метод определения стабильности кротовых дрен


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *