Определение стабильности кротовых дрен в минеральных почвах
25.09.2013

Кротовым дренажем называют гидротехническое сооружение, образованное длительно действующими земляными (кротовыми) дренами небольшого диаметра (обычно 5-10 см в минеральных и 10-20 см в торфяных почвах) и служащее дли удаления избыточной гравитационной влаги за пределы осушаемой территории. Кротовые дрены имеют необходимый для этой цели уклон, их закладывают на глубине 0.6-0.8 м. Кротовый дренаж устраивают в таких суглинистых и глинистых почвах, где земляные дрены способны устойчиво сохранять стабильность в течение 3-4 лет и более.
Кротование - агромелиоративный прием, направленный на перераспределение избыточной влаги из поверхностных во внутрипочвенные слои профиля почв и их аэрацию. Кротование выполняют в суглинистых и глинистых почвах и в тех случаях, когда кротовины не обладают длительной устойчивостью. Земляную полость в этом случае устраивают ежегодно или один раз в 2-3 года (в зависимости от устойчивости), часто одновременно с пахотой, причем кротовина, как правило, копирует уклон поверхности земли.
Кротовины (земляные полости) обычно закладывают на глубину 0.4-0.6 м. Они способствуют аэрации почвенного профиля, усилению трещиноватости почв, повышению приточности воды к дренам. Важное значение в этом случае имеет миграция влаги по вертикальной щели, остающейся в почве при проходе стойки кротователя. Кротование эффективно и в таких почвах, где земляные дрены неустойчивы. Оно повышает их водопроницаемость, увеличивает объем дренажного стока (на глинистых почвах в первый год эксплуатации в 1.5 - 2.0 раза) и урожайность сельскохозяйственных культур на 5-15%.
Существует несколько методов определения устойчивости кротовых дрен в минеральных почвах.
При проведении почвенно-мелиоративных изысканий на объектах осушения рекомендуется метод Ф.Р. Зайдельмана, поскольку он позволяет не только оценить в общем виде устойчивы или неустойчивы кротовые дрены, но и прогнозировать срок их стабильного существования в исследуемых почвах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *