Поиск

Ситовой анализ в стоячей воде (мокрое просеивание) (часть 2)
13.03.2013

Содержание фракций рассчитывают на воздушно-сухую или абсолютно сухую навеску. Последнее предпочтительнее. В первом случае чашки или стаканчики с фракциями после подсушивания на бане или плитке оставляют открытыми на воздухе и периодически взвешивают до получения постоянной массы. Если расчет ведут на абсолютно-сухую почву, то фракции в стаканчиках с крышками высушивают в сушильном шкафу в течение 6 ч и затем еще 2 ч для контроля. При этом необходимо знать влажность почвы, взятой для анализа, для чего одновременно с взятием навески для просеивания берут средние пробы этой почвы для определения гигроскопической влажности.
Так как для определения водопрочности берут среднюю пробу в 50 г (половину процентного содержания фракций, полученных при сухом просеивании), то при расчете массу каждой фракции в граммах умножают на 2 и получают процентное содержание соответствующих водопрочных агрегатов в почве. Фракцию меньше 0.25 мм рассчитывают по разности (100%—Σ всех фракций >0.25 мм в %).
Наличие в почве механических элементов крупнее 0.25 мм (крупный песок, гравий и т. п.) искажает результаты агрегатного анализа. В таком случае поступают следующим образом: после взвешивания фракцию помещают в фарфоровую чашку, заливают водой и растирают резиновой пробкой. Разрушив агрегаты, отмывают мелкозем, а оставшиеся механические элементы высушивают в этой же чашке или переносят их в сушильный стаканчик, высушивают до абсолютно сухого состояния и взвешивают.
Вычитая из массы фракции массу механических элементов этого размера, получают массу агрегатов. Затем следует вычесть из навески, взятой для анализа (50 г), сумму механических элементов, оставшихся на ситах с отверстиями диаметром более 0.25 мм.
Содержание фракций в процентах рассчитать по формуле

Ситовой анализ в стоячей воде (мокрое просеивание) (часть 2)

где X - содержание агрегатов какого-то размера, %; а - масса агрегатов (без механического элемента), г; р - навеска (без механических элементов), взятая для анализа.
Для каждого исследуемого образца определения следует проводить с тройным, а в некоторых случаях и с большим контролем.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *