Поиск

Ситовой анализ в стоячей воде (мокрое просеивание) (часть 1)
13.03.2013

Процедура ситового анализа в стоячей воде, мокрое просеивание, является обязательным дополнением при агрегатном анализе почв, так как позволяет охарактеризовать водоустойчивость (водопрочность) агрегатов.
Для определения водопрочности составляют среднюю пробу в 50 г из всех фракций агрегатов, полученных при сухом просеивании, пропорционально их процентному содержанию: берут каждую фракцию в количестве, равном в граммах половине процентного содержания ее в данной почве. Например, если в почве содержание фракции 5-3 мм составляет 22%, то для средней пробы ее берут в количестве 11 г; при содержании фракции 3-2 мм 15% - соответственно 7.5 г и т.д.
В среднюю пробу не включают фракцию <0.25 мм, в таком случае навеска получится меньше 50 г, но при расчете содержание водопрочных фракций в процентах учитывают на массу 50 г.
Среднюю пробу осторожно высыпают в литровый цилиндр, наполненный на 2/3 объема водой. Цилиндры употребляются такие же, как и для гранулометрического анализа (высота около 45 см, диаметр 7 см). Удобно работать с цилиндром без носика и с притертым верхним краем.
Погруженную в цилиндр с водой почвенную пробу оставляют в покое на 10 мин. Это необходимо для того, чтобы из почвы вышел весь воздух, находящийся в агрегатах и между ними. Для ускорения вытеснения воздуха через 1-2 мин после переноса почвы в цилиндр его закрывают ладонью или пробкой, осторожно наклоняют до горизонтального положения и опять ставят вертикально. Эту процедуру повторяют дважды.
Через 10 мин цилиндр доливают водой до самого верха, опять закрывают и переворачивают вверх дном, удерживая в таком положении несколько секунд, пока основная масса агрегатов не упадет вниз, затем цилиндр возвращают в первоначальное положение и выжидают, пока почва не достигнет дна. После десяти оборотов закрытый цилиндр опрокидывают над набором сит, стоящих в воде в широкой цилиндрической ванне.
Для мокрого просеивания используют сита диаметром 20 см и высотой борта 3 см. Набор составляют из сит с диаметром отверстий 5; 3; 2; 1; 0.5; 0.25 мм, скрепленных металлическими пластинками или проволочными дужками. Слой воды в ванне должен быть на 5-6 см выше борта верхнего сита.
Опрокинутый в воду цилиндр быстро открывают и плавными движениями цилиндра, не касаясь его краем дна сита и не отрывая его от воды, распределяют почву по поверхности сита. Через 50-60 с, когда все отдельности крупнее 0.25 мм упадут на сито, цилиндр в воде закрывают и вынимают. Оставшуюся в цилиндре часть фракции <0.25 мм не сохраняют, так как в дальнейшем она рассчитывается по разности. Перенесенную на сита почву просеивают; сита за ручки медленно поднимают на 5-6 см, не обнажая комков почвы на верхнем сите, и быстро опускают вниз на 3-4 см, выжидают 2-3 с, пока комочки почвы, поднявшиеся по инерции во время опускания, не упадут на дно сита. Затем опять медленно поднимают на 3-4 см и быстро опускают на ту же глубину. Так повторяют 10 раз, затем снимают сита с отверстиями диаметром больше 1 мм, не вынимая всего набора из воды, а остальные встряхивают еще 5 раз и вынимают из воды.
Оставшиеся на сите агрегаты смывают струей воды из промывалки (или слабой струей из шланга, соединенного с водопроводным краном) сначала в большую фарфоровую чашку, из нее после удаления воды декантацией в чашку среднего размера (диаметром 15 см), и, наконец, во взвешенную малую фарфоровую чашку или алюминиевый сушильный стаканчик. После отстаивания воду из чашки или стакана сливают, оставшуюся часть воды выпаривают на песчаной бане или электроплитке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *