Поиск

Оценка структуры почвы
25.09.2013

Сначала о некоторых критериях оптимальности структурного состояния почвы по данным «сухого» просеивания. Обычно считается, что агрономически ценными фракциями являются все фракции, входящие в диапазон от 10 до 0.25 мм. Агрегаты крупнее 10 мм - это глыбы, а глыбистая структура, как известно, далеко не лучшее состояние почвы, точно так же, как доминирование частиц меньше 0.25 мм - пылеватой части почвенных агрегатов. Поэтому и пользуются обычно следующими качественными оценками структуры на основании количества агрегатов именно этого, агрономически ценного диапазона, 10-0.25 мм:
Меньше 60% - отличное агрегатное состояние
60-40 - хорошее
Больше 40% - неудовлетворительное
Либо используют так называемый коэффициент структурности (Кстр):

Оценка структуры почвы

Как видно из приведенного выражения Кстр, этот коэффициент также основан на количестве агрономически ценных агрегатов. Соответственно, и диапазоны Кстр, используемые для качественной оценки структуры, составляют:
Больше 1.5 - отличное агрегатное состояние
1.5-0.67 - хорошее
Меньше 0.67 - неудовлетворительное.
Оценку структуры почвы в отношении ее водоустойчивости проводят по количеству агрегатов определенного размера, получающихся после «мокрого» просеивания. В данном случае - по количеству агрегатов >0.25 мм. Чем больше крупных агрегатов (крупнее 0.25 мм), полученных в результате просеивания почвы в воде, тем лучше водоустойчивость структуры. Приводим классификационные диапазоны для качественной характеристики водоустойчивости структуры по сумме агрегатов размерами >0.25 мм:
Меньше 30% - неудовлетворительная
30-40 - удовлетворительная
40-75 - хорошая
Больше 75% - избыточно высокая.
Нередко требуется использовать данные ситового анализа в виде одного единственного показателя, а не в виде распределения агрегатов по фракциям. Так как распределение агрегатов по фракциям - это распределение, которое трудно описать единой математической зависимостью, используют следующие показатели в виде средневзвешенного диаметра агрегатов (СВД) и среднегеометрического диаметра (СГД):
Оценка структуры почвы

В указанных выражениях везде Mi - весовой % фракции агрегатов со средним диаметром xi., n - количество фракций. Нетрудно заметить, что выражение, стоящее в знаменателе под знаком экспоненты в СГД,
ΣMi - это общий вес образца. Чем выше СВД и СГД, тем в большей
мере в структуре выражены крупные фракции, чем ниже - тем в большей мере пылевата структура. Отметим также, что СГД и СВД очень хорошо скоррелированы - коэффициент корреляции близок к 0.9.