Микроагрегатный анализ почв
13.03.2013

Микроагрегат [microagregate] - почвенное трехмерное образование, состоящее из первичных (элементарных) почвенных частиц. По предложению К.К. Гедройца к микроагрегатам относят агрегаты диаметром 0.25 мм - макроагрегатами, или, просто агрегатами. Для определения распределения содержания фракций микроагрегатов (фракции имеют те же размеры, что и в гранулометрическом составе) почву подвергают физико-химическому и механическому воздействию, разрушающему макроагрегаты, но сохраняющему микроагрегаты. Это должно быть воздействие более слабое, чем используется при гранулометрическом анализе. Поэтому, при микроагрегатном анализе применяют: (а) интенсивное механическое взбалтывание в дистиллированной воде (метод Н.А. Качинского), (б) на порядок более низкую концентрацию (0.4%-ная) пирофосфата натрия, чем при гранулометрическом анализе и очень слабое механическое воздействие. Эти физико-химические диспергации позволяет разрушить макроагрегаты, но сохранить неразрушенными микроагрегаты. Определение содержания фракций микроагрегатов производят пипет-методом или другими методами, используемыми для гранулометрического анализа.
Традиционно распределение микроагрегатов по размерам (микроагрегатный состав почв) рассматривается совместно с гранулометрическим составом почв. Более того, как указывалось выше, фракции микроагрегатов по размерам аналогичны фракциям гранулометрических элементов. Это позволяет провести ряд оценок устойчивости микроструктуры. Если рассмотреть кумулятивные кривые гранулометрического и микроагрегатного анализов, можно заметить их несовпадение как в области тонких частиц, так и в области крупных, песчаных (рис. IV.2).

Микроагрегатный анализ почв

Различие в содержании тонких частиц, в частности, ила, указывает какое количество ила из гранулометрии участвует в формировании микроагрегатов. Эта область агрегированного ила (см. рис. IV.2). Чем она больше, тем большее количество ила участвует в образовании устойчивых микроагрегатов, тем лучше почвенно-физические условия. Напротив, в области крупных песчаных частиц кривая микроагрегатного анализа идет выше, количество микроагрегатов выше, чем гранулометрических частиц. Это вполне понятно: в случае микроагрегатного анализа мы определяем частицы, которые получились агрегированием из более мелких гранулометрических частиц. Значит, чем шире эта область различия кривых микроагрегатного и гранулометрического составов, тем больше крупных микроагрегатов, тем лучше микроагрегирована почва. Именно на основании рассмотрения этих областей в гранулометрическом и микроагрегатном анализах предложены различные характеристики (или коэффициенты), позволяющие судить об агрегированности почв, о наличии стабильных микроагрегатов.
Навеску почвы (для песчаных почв - 20 г, для суглинистых - 10 г), взятую на аналитических весах (желательно с точностью до 0,0001 г) помещают в фарфоровую ступку, в которую по каплям доливают 25 мл 0.4%-ного раствора пирофосфата натрия. Через 10 мин пробу почвы с прилитым пирофосфатом размешивают стеклянной палочкой в течение 3-х мин. Полученную пасту переносят в цилиндр через сито 0.25 мм. Оставшиеся на сите комочки почвы смывают из промывалки дистиллированной водой (не растирая!), переносят в тарированный бюкс, выпаривают на песчаной бане, высушивают в сушильном шкафе при 105 С°, и взвешивают на аналитических весах. Рассчитывают содержание фракции микроагрегатов размером >0.25 мм. Содержание остальных фракций определяют пипет-методом, аналогично определению этих фракций в гранулометрическом анализе.
NB! — при расчете времени отбора проб вязкость суспензии брать, как для чистой воды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *