Поиск

Агрегатный состав почв
25.09.2013

Почвенный агрегат - естественное почвенное трехмерное образование из почвенных микроагрегатов и/или элементарных почвенных частиц в результате их соединения прочными связями и соединениями различной природы: коагуляция коллоидов, органическое вещество почвы, ионами Са, Al, Fe. Агрегаты обладают порозностью, называемой агрегатной. Являются основным «запасающим» объемом почвенного порового пространства, в котором содержатся питательные вещества, влага, воздух и почвенные микроорганизмы.
Выделяют агрегатный уровень исследования почв, который находится между текстурным (т.е. уровнем элементарных почвенных частиц) и горизонтным. На схеме (рис. IV. 1) представлен горизонтный уровень, состоящий из отдельных агрегатов, которые в свою очередь состоят из микроагрегатов и элементарных почвенных частиц.

Агрегатный состав почв

Отдельные гранулометрические частицы могут взаимодействовать друг с другом, «склеиваясь» и образуя сначала микроагрегаты, а затем и макроагрегаты, педы, почвенные комки и фрагменты. Это хорошо видно на приведенной в начале предыдущей части схеме агрегатного строения почв (см. рис. IV.1). Микроагрегаты на этой схеме - это почвенные отдельности, состоящие из элементарных почвенных частиц. Отметим очень важный момент в организации микроагрегатов: основную связующую роль между пылеватыми и песчаными элементарными почвенными частицами (скелетом) играют илистые частицы. Так формируется из элементарных почвенных частиц первичная структурная единица почвы - микроагрегат. Соединяясь друг с другом, микроагрегаты образуют уже макроагрегаты, или просто агрегаты.
Граница между микро- и макроагрегатами, по предложению К.К. Гедройца, находится на уровне 0.25 мм. Особенно важна устойчивость, стабильность почвенных микро- и макроагрегатов, способность их противостоять внешним воздействиям. Именно от этой способности агрегатов зависит и противоэрозионная устойчивость почв, и способность выдерживать внешние механические нагрузки, и многие другие почвенные функции.
Основные термины:
Агрегаты (микроагрегаты 0.25 мм) - это группа элементарных почвенных частиц или микроагрегатов, которые соединяются друг с другом прочнее, чем с другими соседними почвенными частицами.
Почвенный пед - термин во многом аналогичный агрегату. Однако термин «почвенный агрегат» чаще всего применяют для зернистой, комковатой структуры гумусово-аккумулятивного и пахотного горизонтов, а «пед» - для разнообразных структурированных природных почвенных образований в различных горизонтах почвы.
Почвенный комок, фрагмент - термин, аналогичный почвенному агрегату, но применяемый, как правило, к агрегатам размером >10 мм.
Стабильность (устойчивость) агрегатов - способность сохранять пространственное распределение твердой фазы почвы и порового пространства при действии внешних сил. Это свойство показывает насколько соединяющие внутриагрегатные силы способны противостоять внешним разрушающим силам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *