Непараметрические методы
13.03.2013

Гранулометрический состав представляет собой некоторую функцию распределения содержания частиц по размерам. Общего вида, единого уравнения для этой функции неизвестно. Но можно использовать некоторые количественные показатели распределения, которые не требуют точного знания вида функции распределения, - так называемые непараметрические показатели. Предложено, в частности, ввести понятие о диаметре частиц, содержание которых на кумулятивной кривой будет меньше заданного. Например, меньше 40%, начиная от самых мелких. Это величину можно обозначить как d40 [мм]. Она указывает на диаметр частиц, для которого содержится 40% частиц с меньшим диаметром, а 60% - с большим. Для этого надо на оси ординат отметить величину 40% и найти для нее соответствующий диаметр частиц по кумулятивной кривой. Например, для используемых в качестве примеров гор. АЕ дерново-подзолистой почвы и гор. А чернозема величины d40 составляет 0.021 и 0.006 мм. Это означает, что 40% частиц в черноземе имеют диаметр меньше 0.006 мм, а вот в гор. АЕ дерново-подзолистой почвы этот диаметр значительно больше - 0.021 мм. Поэтому величина d40 характеризует гранулометрический состав: чем она меньше, тем тяжелее гранулометрический состав, чем больше - тем легче почва. Этот подход, достаточно общий, известен как подход, использующий квантили для любых типов распределений, в данном случае, 40%-ный квантиль.
Далее, можно использовать различные комбинации квантилей. Нередко используют следующие коэффициенты:
1) коэффициент однообразия Сu=d60/d30 (или иногда Сu=d60/d10), который характеризует крутизну наклона кумулятивной кривой: чем больше крутизна кривой, тем ближе по значению окажутся диаметры частиц, отвечающие содержаниям 30 и 60%, тем меньше будет величина Сu. Соответственно, чем выше величина Сu, тем хуже отсортированность частиц по размерам (больше разнообразных частиц по диаметрам). В нашем примере Сu для гор. А чернозема и гор. АЕ дерново-подзолистой почвы составили: Сu=0,011/0,021=5.24 и Сu=0,054/0,015=3,6, соответственно. Большее значение Сu в черноземе указывает на большее разнообразие частиц по диаметру в гор. А чернозема, чем в гор. АЕ дерново-подзолистой почвы. Это подтверждает эволюцию гор. АЕ дерново-подзолистых почв, из которого происходит вынос тонких частиц, остаются более однообразные по размерам, устойчивые частицы, - Сu уменьшается;
2) градационный коэффициент Сg=d30/d60*d10, который характеризует уменьшение содержания глинистых частиц и их различий по диаметру (равномерности их диаметров). Этот коэффициент применяется в основном для песчаных почв, в которых содержание илистой фракции не превышает 10% (только в этом случае можно по экспериментальным данным рассчитать d10).
Отметим, что этот подход, использующий непараметрические характеристики, является общеупотребительным для оценки любых распределений, будь то распределение ЭПЧ по размерам (гранулометрический состав), агрегатов по размерам (агрегатный состав), объемов пор по их размерам (дифференциальная порозность) и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *