Поиск

Математическое описание кривой гранулометрического состава (часть 3)
13.03.2013

Номограмма представляет собой график зависимости вероятности P1.5α от показателя п. Для нахождения величины n необходимо определить графически средний диаметр α, умножить его на 1.5 и найти по кумулятивному графику процентное содержание частиц, соответствующее диаметру 1.5α (Ф1.5α). Рассчитать вероятность P1.5α по формуле III.5. и найти по номограмме величину n, соответствующую этой вероятности.
Расчёт этих величин можно производить независимо от метода анализа. Для этого по данным анализа нужно построить плавную кумулятивную кривую в полулогарифмическом масштабе и далее производить все расчёты как описано выше.
Использование вероятностных показателей гранулометрического состава для характеристики почв и оценки почвенных процессов.
Для количественного описания гранулометрического состава конкретного образца необходимо наличие четырех характеристик: глинистых компонентов - Ф5, k; песчаных компонентов - α и n. Диапазоны и градации этих величин даны в таблице III.18.

Математическое описание кривой гранулометрического состава (часть 3)

Величина Ф5 характеризует долю глинных компонентов (содержание, %, частиц диаметром < 5 мкм), соответственно (100—Ф5) % характеризует содержание песчаных компонентов. Функции распределения глинных и песчаных компонентов связаны между собой через величину Ф5. Эта величина является основной оценочной величиной и позволяет отнести изучаемый объект к основным категориям по гранулометрическому составу от песков до тяжелых глин. Названия категорий при приведенных количественных градациях соответствуют названиям в соответствии с классификацией Н.А. Качинского.
Показатель k отражает участие грубодисперсного материала в составе глинных компонентов независимо от их общего содержания Ф5. Чем больше величина k, тем грубее глинные компоненты. Показатель k отражает характер глинных компонентов, их отмытость, выщелоченность, иллювиированность, что делает его характеристичным для таких явлений, как оподзаливание, оглеение, оглинение и др., связанных с трансформацией, переносом и локализацией тонкодисперсного вещества в профиле почвы.
Существует также связь между величиной показателя k и минералогическим составом глинных компонентов. Так, невысокие значения величины k свидетельствуют о преимущественном присутствии в составе глинных компонентов высокодисперсных минералов, высокие значения k - о преимущественном содержании грубодисперсных минералов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *