Поиск

Математическое описание кривой гранулометрического состава (часть 1)
13.03.2013

Общепринятая система выражения результатов гранулометрического анализа в виде процентного содержания фракций частиц различной крупности наиболее полно решает вопрос о классификационной принадлежности изучаемого объекта. Границы между фракциями, принятые различными исследователями не всегда совпадают, что привело к существованию ряда классификаций «механических», «гранулометрических» элементов, «элементарных почвенных частиц» и, соответственно, ряда классификаций почв по гранулометрическому или механическому составу. Часто это обусловливает несравнимость результатов гранулометрического анализа и терминологии, используемых исследователями различных стран, отдельных групп и организаций.
Имеются попытки применения статистико-математических методов оценки гранулометрического состава (Антонов, Гриффитс, Рухин). Статистические характеристики гранулометрического состава как некоего дискретного распределения - весового и частичного, частиц по их размерам могут быть использованы как классификационные показатели. Известны статистические модели, в том числе и логнормальное распределение, приблизительно применимы для описания песков различного генезиса, а также крупности зёрен в шлифах горных пород, и практически не применимы к тонкодисперсным грунтам и почвам. Отличие гранулометрического состава от логнормального распределения вызвало необходимость введения дополнительных характеристик - асимметрии, эксцесса и т.д. Наличие тонкодисперсных фракций резко ограничивает применимость логнормального распределения, т.к. в этом случае различия в глинных компонентах относятся к «ошибкам» нерегулярного характера и фактически не учитываются при «аппроксимации кривой до логнормального распределения.
Массовое изучение кумулятивных кривых гранулометрического состава почв и почвообразующих пород, полученных различными методами, позволило выявить, что для всех изученных объектов характерна типовая кумулятивная кривая и на всех кривых выделяется изменение, приуроченное к диаметру частиц порядка 5-6 мкм.
Наличие типовых кумулятивных кривых для почвенных объектов даёт предпосылки для описания гранулометрического состава с помощью типовых функций, различающихся только по значениям характеристичных величин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *