Новости
Кумулятивная (интегральная) кривая

13.03.2013
Расчёт содержания отдельных фракций производится по разности кумулятивного содержания фракций от крупных к более тонким. Данные содержания кумулятивных фракций берутся из формулы III.2. или из диаграмм регистрации с прибора Седиграф.
пыль крупная (0.05-0.01 мм): 74.71 — 50.63 = 24.08 %;
пыль средняя (0.01-0.05 мм): 50.63 — 42.91 = 7.72 %;
пыль мелкая (0.005-0.01 мм): 42.91 —31.13 = 11.78 %;
ил (<0.001 мм): 31.13 %;
песок мелкий (содержание фракции 0.25—0.05 мм) находится по разности: 100 - (1.70+24.08+7.72+11.78+31.13) = 23.59 %.
Полученные данные представляются в виде табличного материала или гистограмм содержания конкретных фракций различного размера.



Обработка первичных данных начинается с классификационной идентификации образца. Эта операция зависит от метода анализа и принятой классификации. В частности, для пипет-метода по Н.А.Качинскому находится сумма фракций меньше 10 мкм (0.01 мм) - физическая глина, отмечаются преимущественные фракции и даётся полное название по гранулометрическому составу. Исходя из рассчитанных фракций, дается название пробы (горизонта, слоя) по гранулометрическому составу в классификации Н.А. Качинского, разделяющей текстурные классы по суммарному содержанию частиц больше 0.01 мм (физический песок) или < 0.01 мм (физическая глина) и учитывающей тип почвообразования.
Графически гранулометрический состав отдельного образца удобно показать в виде гистограммы содержания гранулометрических фракций (рис. III.4). Не следует смешивать гистограмму с корректно построенными интегральными и дифференциальными кривыми распределения гранулометрических элементов по их размерам.
Полезное представление о строении почвенного профиля даёт профильная диаграмма гранулометрического состава (рис. III.6). Обычно принято традиционно изображать изменения по профилю почв плавной линией, но более точно следует изображать переход ступенчатой линией, где каждая ступень соответствует горизонту. Она строится последовательным суммированием содержания фракций от тонких к более грубым в соответствии с глубиной взятия образца и мощностью характеризуемого слоя.
Организованный таким образом материал дает основания для заключения о классификационной принадлежности почвы, литологии почвенного профиля и его особенностях. Дальнейшая обработка результатов связана с оценкой характера распределения частиц по размерам и использования показателей этих распределений как характеристик гранулометрического состава.

- Математическое описание кривой гранулометрического состава (часть 1)
- Математическое описание кривой гранулометрического состава (часть 2)
- Математическое описание кривой гранулометрического состава (часть 3)
- Математическое описание кривой гранулометрического состава (часть 4)
- Непараметрические методы
- Агрегатный состав почв
- Микроагрегатный анализ почв
- Оборудование и реактивы для микроагрегатный анализ почв
- Макроагрегатный состав почв
- Ситовой анализ (метод сухого просеивания)