Кумулятивная (интегральная) кривая
13.03.2013

Расчёт содержания отдельных фракций производится по разности кумулятивного содержания фракций от крупных к более тонким. Данные содержания кумулятивных фракций берутся из формулы III.2. или из диаграмм регистрации с прибора Седиграф.
пыль крупная (0.05-0.01 мм): 74.71 — 50.63 = 24.08 %;
пыль средняя (0.01-0.05 мм): 50.63 — 42.91 = 7.72 %;
пыль мелкая (0.005-0.01 мм): 42.91 —31.13 = 11.78 %;
ил (<0.001 мм): 31.13 %;
песок мелкий (содержание фракции 0.25—0.05 мм) находится по разности: 100 - (1.70+24.08+7.72+11.78+31.13) = 23.59 %.
Полученные данные представляются в виде табличного материала или гистограмм содержания конкретных фракций различного размера.

Кумулятивная (интегральная) кривая

Кумулятивная (интегральная) кривая

Кумулятивная (интегральная) кривая

Обработка первичных данных начинается с классификационной идентификации образца. Эта операция зависит от метода анализа и принятой классификации. В частности, для пипет-метода по Н.А.Качинскому находится сумма фракций меньше 10 мкм (0.01 мм) - физическая глина, отмечаются преимущественные фракции и даётся полное название по гранулометрическому составу. Исходя из рассчитанных фракций, дается название пробы (горизонта, слоя) по гранулометрическому составу в классификации Н.А. Качинского, разделяющей текстурные классы по суммарному содержанию частиц больше 0.01 мм (физический песок) или < 0.01 мм (физическая глина) и учитывающей тип почвообразования.
Графически гранулометрический состав отдельного образца удобно показать в виде гистограммы содержания гранулометрических фракций (рис. III.4). Не следует смешивать гистограмму с корректно построенными интегральными и дифференциальными кривыми распределения гранулометрических элементов по их размерам.
Полезное представление о строении почвенного профиля даёт профильная диаграмма гранулометрического состава (рис. III.6). Обычно принято традиционно изображать изменения по профилю почв плавной линией, но более точно следует изображать переход ступенчатой линией, где каждая ступень соответствует горизонту. Она строится последовательным суммированием содержания фракций от тонких к более грубым в соответствии с глубиной взятия образца и мощностью характеризуемого слоя.
Организованный таким образом материал дает основания для заключения о классификационной принадлежности почвы, литологии почвенного профиля и его особенностях. Дальнейшая обработка результатов связана с оценкой характера распределения частиц по размерам и использования показателей этих распределений как характеристик гранулометрического состава.
Кумулятивная (интегральная) кривая


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *