Классификация почв по гранулометрическому составу
13.03.2013

Созданы разные классификации элементарных частиц по их размеру (табл. III.12).

Классификация почв по гранулометрическому составу

Наиболее распространенная в России и некоторых других странах классификация Н.А. Качинского. Она представлена в табл. III.13.
Классификация почв по гранулометрическому составу

Исходя из рассчитанных фракций, дается название почвы по гранулометрии в классификации Н.А. Качинского, разделяющей текстурные классы по суммарному содержанию частиц > 0.01 мм (физический песок) или < 0.01 мм (физическая глина) и учитывающей тип почвообразования (см табл. III. 13). В нашем примере (степной тип почвообразования) получается содержание физической глины 50.63% - суглинок тяжелый, а с учетом доминирующих фракций - суглинок тяжелый крупнопылевато-иловатый, т.к. преобладает фракция ила, затем крупной пыли.
Кроме классификации Н.А. Качинского, которая вносит в классификационные градации еще и признак почвообразовательного процесса, до сих пор в России и других странах используют классификацию С.И. Долгова (табл. III. 14), которая является более общей.
Классификация почв по гранулометрическому составу

Заметим, что классификация С.И. Долгова является весьма схожей с классификацией Н.А. Качинского в части применения ее для подзолистых почв.
Существуют также классификации почв по гранулометрическому составу, учитывающие содержание трех фракций: песка (1 (2) - 0.05 мм), пыли (0.05 - 0.001 мм) и глины (ила), частиц, размером меньше 0.001 мм. В классификации, принятой в России, построенной на основании содержания физической глины, в этом случае называют две преобладающие фракции. На последнее место в названии ставят преобладающую фракцию. Наименьшую по содержанию фракцию в названии опускают. Почва, содержащая 52% физической глины, 30% ила, 50% пыли и 20% песчаной фракции будет называться иловато-пылеватая легкая глина. В зарубежной литературой используют несколько другую классификацию почв по гранулометрическому составу (табл. III.15), построенную также на содержании пыли, песка и ила (глины).
Классификация почв по гранулометрическому составу


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *