Показать меню

Методика определения и расчеты (часть 1)

13.03.2013
24
Метод основан на механическом и физико-химическом диспергировании почв с целью разрушения микроагрегатов и получения ЭПЧ. Для этого используют 4%-ный раствор пирофосфата натрия, а также механическое растирание.
Навеску почвы (для песчаных почв - 20 г, для суглинистых - 10 г) взвешивают на аналитических весах (желательно с точностью до 0.0001 г, но не ниже 0.001 г) и помещают в фарфоровую ступку. Наливают в стеклянный стаканчик на 50-100 мл строго 25 мл 4%-ного пирофосфата натрия. Из него по каплям выливают около 10 мл раствора пирофосфата натрия в фарфоровую ступку с почвой, энергично растирая почву резиновым наконечником пестика в течение 10 мин до образования пасты. Паста не должна быть слишком густой. В пасту доливают оставшийся пирофосфат (около 15 мм) и растирают до состояния однородной массы. Затем добавляют воду до половины объема ступки и оставляют на 10 мин. Готовят чистый литровый цилиндр, в который сверху устанавливают большую (диам. около 10 см) стеклянную воронку, в воронку кладут сито с ячейкой 0.25 мм. Через 10 мин хорошо перемешивают суспензию стеклянной палочкой. Суспензию переносят в стеклянный литровый цилиндр, фильтруя через сито с ячейкой 0.25 мм (сначала оттирают пестик с резиновым наконечником стеклянной палочкой от прилипшей почвы над ступкой, а затем смывают оставшуюся на нем почву водой из промывалки в сито, установленное в воронку). Обмывают ступку дистиллированной водой над ситом, слегка растирая пальцем возможно оставшиеся на сите комочки почвы, промывают сито дистиллированной водой.
Готовят тарированные бюксы на 50 мл (5 шт.). Операция тарировки бюкса состоит в его протирании, сушке при 105°С в течение 6-ти часов, взвешивании на аналитических весах. После сушки бюкс охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. Затем повторно сушат при 105°С в течение 2-х часов, взвешивании. Отличия в весе при повторных взвешиваниях не должны превышать 0.002 г. Если это условие выполнено, бюкс считается доведенным до постоянного веса, - отпарированным. Тарированные бюксы хранят в эксикаторе над гигроскопической солью (обычно, СаСl2).
Оставшиеся на сите гранулометрические частицы >0.25 мм с помощью промывалки с дистиллированной водой переносят в стеклянный предварительно тарированный бюкс. Бюкс с частицами выпаривают на песчаной бане, затем сушат в термостате (6 часов при 105°С). После чего охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. На основании массы полученной фракции >0.25 мм рассчитывают ее процентное содержание (см. расчеты ниже).
Перенесенную в цилиндр суспензию доводят дистиллированной водой до 1 л. Закончен 1-й этап гранулометрического анализа. Перед последующей операцией отбора проб (2-й этап) следует уточнить глубины и время отбора проб суспензии. Практически удобными можно считать следующие глубины погружения пипетки для отбора проб: <0.05 мм - 25 см, <0.01 мм - 10 см, <0.005 мм - 10 см, <0.001 мм - 7 см.
Еще по этой теме:
Метод пикнометров определения плотности твердой фазы почв
14:34, 25 сентябрь
Метод пикнометров определения плотности твердой фазы почв
Наиболее распространенным, удобным и, главное, простым методом является пикнометрический. Этот метод основан на использовании сосуда с точно известным объемом - пикнометра. Обычно это мерные колбы
Методика определения и расчеты (часть 2)
14:51, 13 март
Методика определения и расчеты (часть 2)
Сроки взятия проб зависят от температуры суспензии и плотности твердой фазы почвы. Для измерения температуры в отдельный цилиндр с дистиллированной водой помещают термометр (этот цилиндр стоит в
Методика определения и расчеты (часть 4)
14:51, 13 март
Методика определения и расчеты (часть 4)
Установка для взятия проб, состоящая из штатива, пипетки, колбы с дистиллированной водой, и аспиратора для засасывания суспензии. Пипетка длиной 26 см имеет овальную форму, что дает возможность лучше
Ситовой анализ в стоячей воде (мокрое просеивание) (часть 1)
14:49, 13 март
Ситовой анализ в стоячей воде (мокрое просеивание) (часть 1)
Процедура ситового анализа в стоячей воде, мокрое просеивание, является обязательным дополнением при агрегатном анализе почв, так как позволяет охарактеризовать водоустойчивость (водопрочность)
Методы определения предела текучести
14:21, 13 март
Методы определения предела текучести
Метод Бахтина. 20-30 г почвы, освобожденной от корней, растертой резиновым пестиком и просеянной через сито 1 мм, помещают в фарфоровую или металлическую чашку диаметром 12 см. Эту пробу тщательно
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *