Поиск

Гранулометрический состав почв (часть 2)
13.03.2013

Классификационная схема осадочных пород позволяет различать свойства почвы, унаследованные от почвообразующей породы и сформировавшиеся на основе почвообразующей породы заново.
Из указанных осадочных пород далеко не все и не в одинаковой степени выступают как почвообразующие породы. Часть из них редко или практически никогда не были выявлены в природе как естественные почвообразующие породы для современных почв. Но как литологический компонент в виде слоев в полилитогенных почвах они встречаются достаточно часто. Обычные почвообразующие породы: обломочные, пески, суглинки, глины. По вычислениям ряда исследователей глинистые породы занимают от 53 до 80 % площади суши, занятой осадочными породами; песчаные - 11-22%, карбонатные - 5-20%. Е.В. Рухин предлагает следующие соотношение глинистых, песчаных и карбонатных пород: 50 - 30 -20% Как видим, одно из основных свойств почвообразующей породы - ее гранулометрический состав: распределение частиц по размерам (табл. III.3). Нередко и до сих пор используется устаревший и не рекомендуемый ныне термин - механический состав. В работах западных почвоведов гранулометрический состав почв обозначают термином текстура почв.

Гранулометрический состав почв (часть 2)

Гранулометрический состав во многом определяется минералогическим составом породы, так как разные минералы не одинаково поддаются выветриванию. Так, кварц наиболее устойчивый минерал, поэтому, обычно, он накапливается в крупных фракциях гранулометрического состава, полевые шпаты преобладают в среднем песке. Как иллюстрацию можно привести распределение минералов по фракциям гранулометрического состава в лессах (табл. III.4.)
Гранулометрический состав почв (часть 2)

Минералогический состав почв, особенно их илистой фракции, может меняться в зависимости от типа почв (на зональном уровне). Для ряда зональных почв Европейской части России эта закономерность выглядит очень ярко (табл. III.5.) Но нельзя не учитывать, что эта зональность вполне возможно связана с воздействием ледника и зональностью ледниковых отложений с севера равнины и морских отложений на ее юге.
Гранулометрический состав почв (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *