Поиск

Гранулометрический состав почв (часть 1)
13.03.2013

Под гранулометрическим (механическим - уст.) составом почв и почвообразующих пород понимают относительное содержание в почве элементарных почвенных частиц (ЭПЧ) различного диаметра, независимо от их минералогического и химического состава. Гранулометрический состав выражается, прежде всего, в виде массовых процентов фракций гранулометрических частиц различного размера.
Свой гранулометрический состав почва в основном наследует от почвообразующей породы. Но существуют данные, что некоторые почвенные процессы могут привести к изменению гранулометрического состава почвенных горизонтов. К ним относят процессы лессиважа, оподзоливания, оглеения, метаморфоза и др.
По физическому состоянию среди горных пород можно выделить плотные массивные породы, обломочные, или каменистые, пески, супеси, суглинки, глины, сланцы. Следует обратить внимание, что размер частиц - минералов зависит в большой степени от происхождения породы (табл. III.1).

Гранулометрический состав почв (часть 1)

Анализ распространения и строения почв показывает, что все почвы, от примитивных до полнопрофильных образуются из рыхлых осадочных пород. В.Р. Вильяме в свое время выдвинул гипотезу формирования почв на плотных породах, считая, что лишайники образуют под собой рухляк выветривания, рыхлые образования, на которых потом поселяются другие растения. Однако, прямые наблюдения не подтвердили этой гипотезы. В настоящее время накипные лишайники часто покрывают поверхность скал, гранитных глыб (Карелия), но почвы в этих экосистемах, даже маломощные, не образуются. Растения могут разрушать поверхность плотных пород, но образующийся материал обязательно переоткладывается, формируя сначала рыхлые осадочные породы, а затем, на них образуются почвы. Данные геологов показывают, что первые следы жизни на нашей планете приурочены к первым осадочным породам (Гренландия и Южная Африка, 3.8 млрд. лет назад). Поэтому для понимания процессов почвообразования, формирования почв определенного гранулометрического состава необходимо знать основные осадочные породы (табл. III.2).
Гранулометрический состав почв (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *