Поиск

Фотографический метод определения плотности агрегатов (часть 2)
13.03.2013

Методика определения и расчёты. В рамках подготовки к анализу выбранные образцы почвы просеивают на ситах необходимых диаметров, затем агрегаты и фрагменты постепенно насыщают водой до состояния полного насыщения, с помощью керамических, пористых пластин, обеспечивающих равномерное насыщение и препятствующих разрушению агрегатов. Таким образом, начальная подготовка образцов ничем не отличается от подготовки к керосиновому анализу. После насыщения 10-30 (в зависимости от целей исследования) агрегатов отбирают и поштучно раскладывают на стеклянной пластине (1) (рис. II.9).

Фотографический метод определения плотности агрегатов (часть 2)

Пластина укладывается на лист контрастной фотобумаги (2), и проекции агрегатов фиксируются на фотобумаге светом от точечного источника (3) в течение 3 секунд. Фотоотпечаток, полученный при фиксации светом, представлен на рисунке II.10. Одновременно с фотоотпечатком определяется влажность агрегатов. После каждого фиксирования агрегаты необходимо оставлять на воздухе для иссушения на 20-30 минут, после чего стекло или пластину помещают в эксикатор на сутки для установления равномерной влажности и, соответственно, пористости во всём объёме агрегата. В процессе иссушения, для определения влияния влажности на плотность и пористость агрегатов, проводится несколько фиксирований проекций агрегатов и определений их общей влажности. Если необходимо знать не только объём каждого агрегата, но и его массу, то в ходе анализа произойдут некоторые изменения. После фотофиксирования объёмов агрегатов каждый агрегат взвешивается и определяется его влажность термостатно-весовым методом. При этом для фотофиксирования агрегатов в процессе иссушения каждый раз необходимо брать новые агрегаты с керамической пластины, на которой и происходит иссушение. Значения объёмов при таком определении не отличаются от значений объёмов, определённых способом непрерывного иссушения, но нет возможности проводить несколько циклов иссушения и увлажнения одних и тех же агрегатов.
Фотографический метод определения плотности агрегатов (часть 2)

В дальнейшем фотоотпечатки переводятся в электронную форму. Определение большой и малой осей эллипсоида вращения по проекции можно проводить вручную, или с использованием любой программы, позволяющей измерять линейные расстояния.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *