Поиск

Фотографический метод определения плотности агрегатов (часть 1)
13.03.2013

Керосиновый метод позволяет определить зависимость плотности и пористости агрегата от влажности в интервале влажности от полного насыщения до воздушно-сухого состояния. Метод имеет рад ограничений, связанных с трудоёмкостью и длительностью определения. Методика выполнения анализа пористости почв керосиновым методом предполагает частые перемещения и механическое воздействие на агрегаты, что может привести к его повреждению и возникновению систематической ошибки. Этих недостатков лишена группа методов определения объёма и плотности агрегатов, основанная на измерении линейных параметров плоской проекции агрегата и моделировании с их помощью объёма агрегата. Наиболее простым представляется получение проекции агрегата на фотобумаге или других фотографических носителях, поэтому описываемый метод определения плотности агрегатов в дальнейшем будет называться фотографическим.
Все методы определения плотности агрегатов сводятся к определению объёма агрегатов. Непосредственное определение объёма фотографическим методом невозможно, поэтому была подобрана модель, наилучшим образом описывающая объём агрегата. Такой моделью следует считать модель эллипсоида вращения:

Фотографический метод определения плотности агрегатов (часть 1)

где а, b, с - оси эллипсоида. Если предположить, что меньшие оси равны, (а=b и с - большая ось) то формула приобретает вид:
Фотографический метод определения плотности агрегатов (часть 1)

и все необходимые данные, то есть длины осей а и с можно получить из плоской проекции объёмного агрегата. Зная объём агрегата и его массу, а также плотность твёрдой фазы почвы, можно рассчитать плотность и пористость агрегата.
Метод визуального (фотографического) определения объёмов агрегатов основан на способности агрегатов и фрагментов к набуханию и усадке с изменением объёма, хорошо фиксируемом визуально или при фотографировании, на проекции. Изменение это отмечается как для хорошо набухающих, так и для практически не набухающих почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *