Поиск

Керосиновый метод определения плотности агрегатов (часть 2)
13.03.2013

Опыт показывает, что для получения более стабильных результатов процедуру снятия избыточной пленки лучше начинать с некоторого положительного значения Н. Благодаря крупнопористости фильтра и большой мобильности керосина уже через 5-10 мин устанавливается равновесие в системе агрегаты - капилляриметр. Перед тем, как количественно, без потерь собрать агрегаты на лопаточку для гидростатического взвешивания, их следует несколько раз перекатать по поверхности фильтра для снятия остаточных межагрегатных менисков керосина. После этого агрегаты на лопатке взвешивают на воздухе и в керосине.
При взвешиваниях лопатка находится на чаше весов, и ее вес автоматически вычитается (аннулируется). Гидростатическое взвешивание производят на аналитических весах, пользуясь дополнительным устройством, как, например, предложено в работе Е.В. Шеина с соавт. Удобнее, однако, пользоваться конструкцией, в которой стакан с керосином (1) находится под весами, а корзиночка (2) с агрегатами прикреплена к чаше весов (3) при помощи дополнительного подвеса (4) и тонкой стальной нити (5), пропущенной через отверстие в основании весов (для этого необходимо снять механический успокоитель, расположенный под чашей весов) и отверстие в подставке. Подставка (6) представляет собой камеру, застекленную с трех сторон, имеющую размеры, достаточные для удобной работы.
Для получения точных результатов необходимо учитывать температуру керосина.
где ρt1k -плотность керосина при температуре t1; ρt2k - плотность керосина при температуре t2; β - средний коэффициент объемного теплового расширения керосина в интервале от t1 до t2. Для диапазона температур 0-40°С - β = 955 10в-6, °С-1. На практике плотность керосина при одной и той же температуре может несколько отличаться для керосина разных партий. Поэтому лучше экспериментально определять зависимость ρк=f(t) и строить калибровочный график Результаты определений пористости удобно записывать в виде таблицы. В приведенном ниже варианте такой таблицы указаны расчетные формулы. Плотность твердой фазы почвы (ρs, г/см3) определяют традиционными методами, так же, как и влажность агрегатов.
Оборудование и реактивы
Стеклянная палочка с резиновым наконечником, маленькая лопаточка (из жести, пластмассы), чашка Петри, капилляриметр, заправленный керосином, аналитические весы, сушильный шкаф.
Керосин (плотность измеряется перед каждым анализом).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *