Поиск

Метод парафинирования определения плотности агрегатов (часть 1)
13.03.2013

Метод фиксирования почвенных образцов парафином известен давно и его применяли в своих исследованиях многие ученые. В настоящем варианте рекомендуется использовать перегретый парафин, который благодаря жидкому состоянию может, вытесняя воздух, проникать внутрь агрегата и при охлаждении не дает пленки на поверхности образца.
Рядом исследователей установлена зависимость порозности агрегата от его размера: с уменьшением размера агрегата уменьшается его порозность. Соответственно этому рекомендуется отдельно определять порозность крупных и мелких агрегатов. Ниже изложена методика определения порозности агрегатов, детально разработанная М.Н. Польским и Н.А. Качинским.
Методика определения и расчёты
Фиксация крупных агрегатов. Из воздушно-сухой почвы отбирают 5 агрегатов диаметром около 10 мм. Одновременно берут навеску почвы для определения влажности. Каждый агрегат обвязывают крест-накрест тонкой (d=0.1 мм) медной проволокой определенной массы (нарезают одинаковые куски проволоки длиной около 25 см, взвешивают все вместе, а затем рассчитывают среднюю массу каждой). На другом конце проволоки делают петлю.
Обвязанные проволокой агрегаты взвешивают на аналитических весах с точностью до 0.001 г (m1). Взвешивают и хранят незапарафинированные и запарафинированные агрегаты обязательно в подвешенном положении под своими номерами (при взвешивании номера снимают). Вычитая массу проволоки и учитывая процент влажности, находят массу абсолютно сухого агрегата (mа).
Агрегаты фиксируют в парафине в четыре приема. Сначала подвешенные за проволочку на стеклянной или металлической перекладине образцы погружают в стакан (или чашку) с расплавленным парафином температурой 90-100°С и выдерживают в нем до прекращения выделения пузырьков воздуха (1-3 ч). Затем агрегаты переносят во второй стакан с парафином, нагретым до 150-170°С, на несколько минут (15-20) для удаления остатков воздуха; расплавленный парафин входит в тонкие поры агрегата.
Агрегаты переносят в третий стакан с парафином, остуженным до 50-60°С. Здесь они охлаждаются, парафин в них сжимается и в поры втягивается дополнительное количество парафина. Этим достигается более совершенная закупорка пор. Через 15-20 мин агрегаты извлекают из парафина и охлаждают на воздухе. Охлажденные агрегаты ополаскивают во втором стакане (в парафине при температуре 150-170°С) для удаления с поверхности агрегата пленки парафина (каждый агрегат отдельно опускают и быстро вынимают). Каплю парафина, образовавшуюся снизу агрегата, снимают фильтровальной бумагой. После этого агрегаты должны иметь вид свежей (слегка увлажненной) почвы. Зафиксированные образцы взвешивают сначала на воздухе (m2), а затем в этиловом спирте (m3).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *