Метод воздушных пикнометров
13.03.2013

Нередко плотность твердой фазы определяют газовым методом с помощью газового пикнометра. Принцип метода основан на законе Бойля-Мариотта: P1V1= P2V2, где Р и V - давление и объем некоторой газовой камеры в состояниях 1 и 2. Если объем камеры изменить на ΔV, тогда V1= V2+ΔV. Соответственно, P1(V2 + ΔV) = P2V2 или

Метод воздушных пикнометров

Это уравнение означает, что конечный объем камеры может быть измерен по изменению давления и объема камеры. Если в камеру положить почвенный образец, можно рассчитать объем твердых частиц и жидкости (если образец влажный), помещенных в камеру: [V2 (без образца) - V2 (с образцом)]. Зная объем и массу абсолютно сухого образца, можно рассчитать плотность твердой фазы.
Такого рода измерения производят в газовых пикнометрах. Пример этих приборов приведен на рис. II.4.
Метод воздушных пикнометров

Камера для почвенного образца соединена с ртутным манометром для контроля давления и с поршневой камерой, по которой точно регистрируется изменение объема. Измеряют начальное давление (P1) по ртутному манометру. Затем с помощью поршня изменяют объем на некоторую величину (ΔV) и регистрируют изменение давления (ΔР). По данным о P1, ΔV и ΔР можно рассчитать величину V2(без образца) - объем газовой камеры (камера для образца вместе с поршневой). Затем в камеру помещают почвенный образец, абсолютно сухая масса которого ms, и повторяют все те же операции. Рассчитывают V2 (с образцом) и объем твердой фазы почвы [V2(без образца) - V2(c образцом)], а затем плотность твердой фазы: ρs= ms/[V2 (без образца) - V2(c образцом)].
Этот метод определения плотности твердой фазы почвы распространен преимущественно в американской школе физиков почв. В российской школе отдают предпочтение простому и общедоступному водному пикнометрическому методу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *