Поиск

Метод пикнометров определения плотности твердой фазы почв
25.09.2013

Наиболее распространенным, удобным и, главное, простым методом является пикнометрический. Этот метод основан на использовании сосуда с точно известным объемом - пикнометра. Обычно это мерные колбы объемом от 50 до 100 мл с нанесенной на узком горле риской точного объема (рис. II.З). Точно определить объем пикнометра - одна из важнейших операций анализа. Его определяют, заполняя пикнометр деаэрированной (кипяченой и остуженной) дистиллированной водой. Взвешивая сухой пикнометр и пикнометр с водой можно определить его объем (V1) как разность масс, деленную на плотность воды, взятую из таблиц с учетом температуры. Затем в пикнометр берут навеску растертой и отсеянной через сито 1 мм почвы вместе со всеми включениями (корешки и пр.), новообразованиями (ортштейны, карбонатные образования и пр.).

Метод пикнометров определения плотности твердой фазы почв

Взвешивают. Заливают дистиллированной водой в таком количестве, чтобы поверхность почвы была покрыта слоем воды 3-5 мм. Пикнометр с полученной почвенной суспензией оставляют на 10-12 часов для полного смачивания. Затем доливают водой до 1/3 объема пикнометра и кипятят суспензию 1 час. Эти операции необходимы для удаления адсорбированного на частицах воздуха, которые вносят систематическую ошибку в конечный результат, снижая реальную плотность твердой фазы почвы. После этого доливают пикнометр до метки. Взвешивают, получая массу пикнометра с почвой и долитой водой.
Все операции схематично представлены на рис. II.З.
Одновременно определяют влажность образца воздушно-сухой почвы, так называемую гигроскопическую влажность, Wг.
Рассчитывают плотность твердой фазы - ρs:
Метод пикнометров определения плотности твердой фазы почв

где ms - масса абсолютно сухой почвы (г), m1 - масса воздушно сухой почвы в пикнометре (г), Wг - гигроскопическая влажность (% к массе абсолютно сухой почвы), V - объем почвы в пикнометре (см3), рассчитываемый как V = V1 - (m3 - m2)/ρw, где V1 - объем пикнометра (см3), m3 -масса пикнометра с почвой после кипячения и долитой до метки водой, m2 - масса пикнометра с почвой (г), ρw - плотность воды (г/см3). Второй член разности (m3- m2)/ρw представляет собой не что иное, как объем долитой воды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *