Поиск

Буровой метод определения плотности почв (часть 1)
13.03.2013

Определение плотности сухой почвы ненарушенного сложения нужно обязательно проводить по генетическим горизонтам. Пахотный слой характеризуется более подробно (по всей глубине) - с поверхности, 10 и 20 см. При большой мощности нижележащих горизонтов определение следует проводить также по двум или нескольким глубинам.
Из пахотного слоя по каждой глубине образцы должны быть взяты в пятикратной повторности, для нижних горизонтов можно допустить трехкратную.
Для определения плотности почвы предложено несколько методов и приборов, в основу которых положены разные принципы. Наиболее известен буровой метод, который основан на взятии образца почвы ненарушенного сложения с помощью цилиндра-бура определенного объема. В настоящее время существует много вариантов буров. Некоторые из них имеют целевое назначение: для взятия образцов торфяных почв, лесной подстилки и т.п.
Наиболее распространены метод и набор инструментов, разработанные Н.А. Качинским.
Набор (рис. II.2) состоит из стальных цилиндров-буров объемом около 100 см3 (1) и около 500 см3 (2) для взятия образца; направителя (10) для вертикального погружения цилиндра (малого) в почву; шомпола (8) для вдавливания цилиндра в почву; молотка (3) для забивания цилиндра в случае взятия образца из уплотненного горизонта; ножа (9), лопаточки (7) и совка (6) для выемки цилиндра с почвой и удаления излишков почвы, алюминиевых банок с крышками (4, 5) для хранения взятого почвенного образца.

Буровой метод определения плотности почв (часть 1)

Цилиндры-буры для взятия образца почвы в данном наборе низкие, но широкие для того, что сдавливание почвы при отборе пробы было наименьшим. Диаметр режущей части цилиндра делается на 1 мм меньше остальной его части. То и другое обеспечивает взятие образца без прессования. Примерные размеры цилиндров бура малого: высота 40 мм, диаметр режущей части 56 мм, диаметр остальной части 57 мм. При объеме цилиндра-бура около 500 см3 соответствующие параметры 80, 87, 88 мм.
Большим цилиндром-буром (около 500 см3) берут образцы из рыхлого пахотного горизонта, а малым - из уплотненных горизонтов. Можно использовать малый бур по всем горизонтам, в таком случае необходимо увеличить контроль в работе.
Направитель представляет собой колодку из прочного дерева с цилиндрическим отверстием в середине такой же высоты, как и цилиндрическая часть шомпола. Шомпол имеет диаметр, равный внешнему диаметру цилиндра. Изготовляют его из крепкого дерева; для прочности его цилиндрическую часть заключают в металлическую оправу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *