Поиск

Плотность и пористость - основные свойства почв (часть 3)
13.03.2013

Во всех почвах кроме красноземов плотность агрегатов явно увеличивается с уменьшением размеров агрегатов. Значительное превышение плотности агрегатов над плотностью почвы в целом связано с тем, что плотность почв включает порозность упаковки агрегатов, которая может достигать значительной величины.
Как было показано выше, плотность почвы определяется твердой фазой почвы и упаковкой составляющих ее частиц и агрегатов. Плотность самой твердой фазы почвы зависит от минералогического состава и содержания гумуса. Она определяется, обычно, пикнометрически, при заполнении водой всех пор почвы. Почвы образуются из рыхлых осадочных пород, прошедших цикл выветривания, а эти породы содержат в основном, такие минералы легкой фракции, как кварц, полевые шпаты слюды с небольшой, относительно, плотностью (табл. II.6).

Плотность и пористость - основные свойства почв (часть 3)

Такой же порядок плотности показывают и главные породы, обломки которых присутствуют в разных осадочных породах и почвах (табл. II.7).
Плотность и пористость - основные свойства почв (часть 3)

Из этих данных видно, что плотность твердой фазы почв не может превышать 3 г/см3. Практически эта плотность колеблется в пределах 2.50-2.90 г/см3. Если учесть, что плотность органического вещества почвы не превышает величину 1.8, а плотность карбонатов равна 2.71 для кальцита и 2.80-2.99 для доломита, то величины 2.60-2.80 наиболее вероятны для всех почв. На практике нередко получаются значения плотности твердой фазы ниже 2.40 и даже около 2.20 г/см3. Такие низкие значения пытаются объяснить высокой гумусированностью почв. Но исследования показывают, что, скорее, низкие значения плотности твердой фазы определяются гидрофобностью почв, плохой их смачиваемостью водой. Предварительное замачивание почвы в воде в течение трех суток снимает эффект гидрофобности и позволяет получить результаты, соответствующие истинной плотности твердой фазы почв (вместо полученной непосредственно 2.24 после замачивания в воде взятой навески почвы 2.60 г/см3).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *