Поиск

Плотность и пористость - основные свойства почв (часть 1)
13.03.2013

Итак, плотность и пористость - базовые, основные свойства почв. Именно в порах происходят все почвенные процессы. В порах распределяются корни растений, живут микроорганизмы, мелкие животные. Соотношение воды и воздуха в порах почвы определяют окислительно-восстановительный режим почв. Поры определяют передвижение воды в почве, вынос соединений из почвенного слоя, капиллярный подъем воды в почвах. Всю совокупность пор почвы называют общей порозностью. В зависимости от гранулометрического состава и агрегированности почв объем общей порозности закономерно изменяется (табл. II. 1).

Плотность и пористость - основные свойства почв (часть 1)

От глин к суглинкам уменьшается общая порозность почв, агрегированность, в том числе и микроагрегаты, заметно увеличивают порозность. Порозность агрегатов меньше общей порозности, так как последняя включает 10-40% межагрегатной пористости. Для понимания почвенных процессов, таких, как движение воды в почве, проникновение в почву корней необходимо знать размеры почвенных пор и их конфигурацию. Корневые волоски могут проникать лишь в поры с диаметром крупнее 0.01 мм, мелкие корешки - в поры крупнее 0.1 мм, простейшие и водоросли живут в порах с диаметром крупнее 0.02 мм, бактерии - 0.001 мм.
Оптимум же по данным большинства исследователей (Бондарев, 1981 и др.) для суглинистых почв находится в области от 1.0 до 1.3 г/см3. Если говорить о порозности почвы, которая является прямой функцией от плотности почвы, то и для этой величины предложен ряд критериев и диапазонов оптимальности. Н.А. Качинский (1965) предложил выделять следующие диапазоны по порозности почвы (порозность почв в см3/см3):
- отличная (культурный пахотный слой) - 0.65-0.55;
- удовлетворительная для пахотного слоя - 0.55-0.50;
- неудовлетворительная для пахотного слоя - <0.50;
- чрезмерно низкая - 0.40-0.25.
Важно отметить, что оптимальные диапазоны плотности пахотного слоя различаются для песчаных и суглинистых почв. Рекомендуется использовать следующие пределы оптимальных диапазонов плотности для различных почв (табл. II.2):
Плотность и пористость - основные свойства почв (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *