Поиск

Фазы почвы, их соотношение (часть 2)
13.03.2013

Кроме того, отметим, что хотя плотность почвы в большинстве случаев приводится как независимое фундаментальное свойство почвы, строго говоря, она не константа для данного почвенного горизонта, а зависит от влажности почвы. В большей мере - для суглинистых и глинистых почв, в меньшей - для песчаных. Эта зависимость плотности почвы от влажности носит название набухания (если влажность увеличивается) или усадки (при иссушении) почв. Свойство плотности почвы является одним из важнейших для различных аспектов оценки, прогноза, агрофизической характеристики почвы.
По величинам, ρb и ρs, можно вычислить порозность почвы, как соотношение объема пор почвы к объему всей почвы:

Фазы почвы, их соотношение

Если мы захотим узнать объем, занятый воздухом (εair), нужно вычесть из общей порозности объем, занятый водой. Учитывая, что порозность относится к 1 см3 почвы, то и содержание воды надо отнести к 1 см3, т.е. объем воды (или массу воды, учитывая, что ее плотность в данной размерности близка к 1) разделить на объем почвы. Это выражение объемной влажности почвы θ = Vw /Vt. Тогда:
Фазы почвы, их соотношение

Можно к понятиям порозности и плотности почвы подойти с другой стороны. Мы определили, что плотность почвы - это масса единицы объема почвы, т.е. г/см3. Однако в ряде случае рекомендуется использовать и другую характеристику, обратную, в виде отношения определенного объема почвы к массе этого объема, см3/г. Выражение «масса единицы объема почвы» получило название удельного объема пор почвы (понятие «удельное» почти всегда означает «отнесенное к массе, г, кг вещества») - отношение объема пор почвы к массе твердой фазы почвы:
Фазы почвы, их соотношение

Нередко используют и другое выражение порозности в виде «приведенной пористости» или коэффициента пористости (е), как отношения объема пор почвы к объему ее твердой части:
Фазы почвы, их соотношение

Соотношения между указанными характеристиками порового пространства выглядят следующим образом:
Фазы почвы, их соотношение

Последние две величины, - коэффициент пористости (e) и удельный объем пор (Ф) - характеризуют объем пор, отнесенный к неизменным при возможных деформационных изменениях почв объему или массе твердой фазы. Именно поэтому эти параметры порового пространства особенно полезны при характеристике изменения пор почвы при уплотнении, почвенных деформаций, трещинообразовании и др. В почвоведении же традиционно наиболее часто используется величина порозности почв, ε.
Плотность твердой фазы почв (ρs) - масса твердых компонентов почвы в единице объема без учета пор.
Плотность почвы (ρb) - масса абсолютно сухой почвы в единице объема почвы со всеми свойственными естественной почве пустотами.
Порозность (синоним - пористость) почвы (ε) - объем почвенных пор в почвенном образце по отношению к объему всего образца [см3/см3,%]. Рассчитывается по данным о плотности почвы (ρb) и твердой фазы почвы (ρs):ε = 1 - ρb/ρs [см3/см3].


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *