Микроморфология почв
13.03.2013

Многие признаки почв хорошо проявляются при оценке их под микроскопом. Для этого из ненарушенного образца почвы, взятого в спичечный коробок, изготовляют по принятой методике шлиф (проваривая предварительно в канифоли).
В шлифе различают основную почвенную массу, поры и новообразования. Поры легко обнаруживаются в шлифе, особенно при использовании скрещенных николей. Они дают представление о сложении почвы. Выделяют поры между минеральными зернами и агрегатами (поры упаковки), каналы, камеры, пузырьковые, трещины и поры неправильной формы.
К новообразованиям относят микроортштейны, они особенно характерны для гор. Е подзолистых почв.
Основная масса почвы в шлифе делится на агрегаты: округлой и овальной формы, пластинчатые и плитчатые, угловатые и неправильной формы.
К округлым агрегатам относят биогенные образования, коагуляционные формы, ооидные агрегаты. Они встречаются в черноземах, в мерзлотных почвах. Коагуляционные агрегаты часто скреплены соединениями железа, приурочены к почвам с промывным водным режимом. К пластинчатым относят листоватые, чешуйчатые агрегаты.
По морфологии почв можно оценивать их свойства. Так, мощный гумусовый минеральный горизонт обычно свидетельствует о высокой продуктивности почв, об их пригодности для зерновых культур. Торфянистые горизонты, так же, как новообразования типа ортштейнов и глеевые горизонты говорят о временном или постоянном переувлажнении почв. Плотные прослойки показывают, что существует ограничение для проникновения корней в почву. Солевые горизонты свойственны засоленным почвам, столбчатый - солонцам. Обе группы почв обладают низкой продуктивностью.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *