Гранулометрический состав почвы (часть 2)
13.03.2013

В естественных почвах размеры и форма агрегатов (педов) устойчивая характеристика и иногда самая диагностичная. Так, чернозем от темно-серой лесной почвы различается зернистой структурой агрегатов, в то время как горизонт В темно-серой почвы - ореховатой. Все остальные признаки очень близки и диапазон их колебаний перекрывают их различия.
В пахотных горизонтах всех типов почв суглинистого гранулометрического состава и выше встречаются комковатые и глыбистые агрегаты. Одним из главных факторов, определяющих формирование агрегатов - их гранулометрический состав. Наличие или отсутствие некоторых агрегатов определяется кроме типа почвы ее гранулометрическим составом. Поэтому целесообразно представить зависимость встречаемости агрегатов и других структурных элементов от гранулометрического состава почв (табл. 1.5).

Гранулометрический состав

Можно заметить, что в супесчаных и песчаных почвах не образуются кутаны, трещины, ортштейны, не формируются ореховатые, зернистые, столбчатые, призмовидные агрегаты, зато в почвах тяжелосуглинистых и глинистых не встречаются ортзанды, псевдофибры, плитчатые и чешуйчатые агрегаты.
Агрегатное состояние играет очень заметную экологическую роль в жизни и растений, и животных. Обычно, естественные почвы, как правило, хорошо агрегированы. Исследования показывают, что одним из главных свойств, отличающих почву от почвообразующей породы - это гумус и структура: новообразования и агрегаты.
Так, ореховатая структура горизонта В отличает серые лесные почвы от всех других почв, столбчатые агрегаты типичны для солонцов, пластинчатая структура - для подзолистых почв и солодей. Все это позволяет говорить о структуре, как важном диагностическом признаке почв. Распашка почв приводит к разрушению естественной структуры и формирование общих для многих пахотных слоев комковато-глыбистой структуры.
Естественные агрегаты, педы, позволяют корням растений быстро осваивать верхний слой почвы, создают межагрегатные поры, по которым передвигаются корни и животные. В 30-х гг. после работ А.Г. Дояренко, В.Р. Вильямса было установлено, что физические свойства почв в значительной степени определяются агрегированностью верхнего слоя. А.И. Ахромейко показал, что влияние агрегатов достаточно противоречиво. Одна и та же почва, в естественном состоянии по сравнению с растертым образцом в опыте А.И. Ахромейки способствовала лучшей всхожести семян. Но в условиях вегетационного опыта при постоянной оптимальной влажности почвы урожай на растертых образцах был достоверно выше, чем на естественной почве. Отсюда был сделан важный вывод, что агрегированная почва способствует лучшему прорастанию семян, но затем питание растений несколько ухудшается из-за слабого контакта корней с почвой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *