Структура почвы
13.03.2013

Описание морфологической структуры должно быть сделано по генетическим горизонтам. При описании каждого горизонта нужно ножом, стамеской или лопатой ваять из него небольшой образец и на лопате или в руках встряхнуть несколько раз. Если горизонт структурен, то образец легко распаляется на отдельности. Чётко прослеживается структура отдельных горизонтов при выбросе на поверхность во время копки разреза. В дневнике нужно отметить выраженность структуры; структура ясно или неясно выражена. Отметить тип структуры, размер агрегатов, выраженность граней, налеты на гранях, пористость внутри агрегатов и другие особенности. Дать оценку структуры пахотного слоя с точки зрения агрономической: по крупности отдельностей, их пористости, механической прочности и водопрочности.
Механическая прочность, или связность, оценивается по усилию, которое требуется для раздавливания структурной отдельности пальцами. Причем, определение нужно сделать при полевой влажности и подсушив агрегат до воздушно-сухого состояния.
Для определения водопрочности отобрать несколько агрегатов, положить в стакан и залить водой (воду наливать осторожно по стенке сосуда), слой воды на 0.5 см выше слоя агрегата. Записать, за сколько минут агрегаты распадутся. В результате, одним из самых диагностических признаков строения почв - характер агрегатов, на которые делится почвенная масса.
В почвах встречаются следующие по формам и размерам агрегаты: комки, глыбы - свойственны пашням, пахотному слою, порошистые, зернистые, ореховатые, крупноореховатые, призмовидные, столбчатые, плитчатые чешуйчатые. Кроме того, в почвах встречаются такие структурные элементы, как новообразования (ортштейны, карбонатные стяжения).
В песчаных и слитых почвах агрегаты отсутствуют. Такие почвы называют неагрегированными. Для суглинистых и более тяжелых почв свойственны микроагрегаты, размером 0.25-0.1мм.
Важно представлять, в каких почвах и какие структурные элементы преобладают и на какие элементы структуры природой наложен запрет. Естественные агрегаты в морфологии называют педами. Они представляют собой образования, характеризующиеся определенным размером, водоустойчивостью, другими свойствами. При обработке, в пахотном горизонте они переходят в комковато-глыбисто-порошистые структурные отдельности. Все агрегаты состоят из элементарных почвенных частиц, но механизмы образования агрегатов из этих частиц пока гипотетичны. Теоретически элементарная почвенная частица - это минерал, обломок породы, их осколки, коллоиды, остатки растений. Именно элементарные почвенные частицы определяют гранулометрический состав почв, который также можно детально характеризовать при полевых описаниях почвенного профиля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *