Поиск

Выбор места для проведения исследования (часть 2)
13.03.2013

В.О. Таргульян, Е.А. Дмитриев разработали систему исследования крупных разрезов, площадью 16-20 м. Эти разрезы позволяют увидеть характер изменения границ горизонтов, состав морфонов в одном горизонте, оценить роль трещин в почве, особенности распределения новообразований, роль геологической породы в формировании почвы. Эти исследования позволяет заметно увеличить повторность в определении физических свойств почв по горизонтам. Этот метод заложения разрезов достаточно дорог. Он стал более доступным в результате преобразования разрезов в траншеи. Траншеи позволяют оценить влияние рельефа, границы между элементарными почвенными ареалами, связь растений с почвами и пр. Именно в этих разрезах вскрывается роль физических свойств в генезисе почв. Длина траншеи определяется неоднородностью строения почвенного покрова.
Наиболее распространенным для изучения физических свойств в полевых условиях является метод «ключей»: по имеющейся почвенной карте выделяют основные генетические почвенные разности и их варианты - по гранулометрическому составу, солонцеватости, эродированности. На типичном для данного района рельефе и почве выявляют опытную площадку - «ключ» размером 10x10 м, 50x50 м или 100x100 м, закладывают на ней один или два глубоких разреза до 2 м и глубже. Таким основным глубоким разрезом должна быть охарактеризована как можно большая площадь, поскольку большой объем работы при проведении исследования физических свойств почвы (затрата времени, использование большой площади) ограничивает, особенно в производственных условиях, возможность проводить работу на многих точках.
Основной разрез, тщательно привязывается к постоянной точке или нескольким точкам на местности (к поселку, постоянной дороге, линии электропередач и т.п.) с указанием направления и расстояния от них! Место положения разреза записывается в полевом дневнике, и разрез наносят на карту или план под соответствующим номером. В настоящее время точные координаты разреза можно получить с помощью прибора GPS по спутниковой связи.
На сопутствующих почвенных разностях делают неглубокие (50-100 см) разрезы, на которых определяют некоторые физические свойства (плотность почвы, водопроницаемость). Для агротехнических характеристик достаточно изучение физических свойств пахотного и подпахотного горизонтов.
Исследования физических свойств почвы проводят по генетическим горизонтам до глубины около 2 м (гор. ВС или С), либо до залегания грунтовой воды или верховодки. При глубоком их залегании следует охарактеризовать материнскую и подстилающую породы, так как от них почва унаследовала ряд свойств, которые нужно учитывать при решении мелиоративных задач. Например, в засушливых районах, где исследования ведутся с целью орошения, глубина почвенного разреза должна быть 4-5 м.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *