Поиск

Рельеф поверхности заболоченных пойм
17.08.2015

Рельеф поверхности заболоченных пойм имеет свои характерные особенности. Он формируется при воздействии речных, паводковых, склоновых и грунтовых вод, растительного покрова и производственной деятельности человека. Паводковые воды оказывают особенно сильное воздействие на образование пойменного рельефа, что сказывается в отложении наносов, перемещении русла на некоторых поймах и перераспределении аллювиальных наносов, размыве их в одних и отложении в других частях поймы. На распределение наносов по пойме в паводки влияет также кустарниковая и древесная растительность.
Существующий рельеф пойм можно изменить в необходимом для сельскохозяйственного использования направлении путем изменения движения потоков паводковых, склоновых и грунтовых вод с помощью сооружений, лесных насаждений, каналов, дорог. Планировкой устраняют отдельные неровности в рельефе, мешающие работе сельскохозяйственных машин, равномерному увлажнению пахотного слоя и освоению пойм под овощи, картофель, кормовые культуры и пастбища.
Заторфованные поймы обычно характеризуются относительно плоским рельефом, так как отложения торфа сглаживают их первоначальные неровности. Поймы с супесчаными аллювиальными почвами отличаются широковолнистым рельефом, чередованием грив, ложбин, а поймы с суглинистыми почвами — плоскоравнинным рельефом.
Давно подмечено, что пойменный рельеф неоднороден и разные участки поймы имеют неодинаковую высоту по сравнению с уровнем воды в реке. С. Конардов выделил шесть ступеней поймы по высоте над меженью реки, А.А. Колесов установил десять ступеней поймы по высоте. А.М. Дмитриев в сложном рельефе пойм выделил три зоны: прирусловую (наиболее повышенную), пониженную у подножия второй террасы и среднюю, равнинную.
В. Р. Вильямс, рассматривая «идеальную» пойму, выделял на ней следующие элементы рельефа: область прирусловой поймы, прирусловые дюны; область центральной поймы, тальвег поймы; область притеррасной поймы, притеррасную речку, притеррасные дюны.
Притеррасные речки, образовались ли они из стариц когда-то проходившего здесь основного русла реки, или при отклонении от своего пути боковых притоков основной реки при вступлении их в пойму, или в результате замирания процессов отложения наносов от русла рек по направлению притеррасья, отличаются от основной реки, К ним стекают поверхностные и грунтовые воды со склонов, а в некоторых случаях и глубокие грунтовые воды, воды атмосферных осадков, аллювиальные воды разливов. Таким образом создается своеобразная, явно отличная от прирусловой и центральной пойм притеррасная пойма.
Разделение поймы на элементы, согласно схеме В. Р. Вильямса, нашло широкое признание и приложение при решении практических вопросов. При мелиорации и освоении пойм необходимо учитывать характер и динамичность рельефа, так как с ним связаны распределение почвенного и растительного покрова, водный режим.