Поиск

Наблюдения за грунтовыми водами
17.08.2015

Для исследования осушительного действия глубокого Дроватецкого канала автором были организованы наблюдения за грунтовыми водами на гидрогеологическом створе длиной 3000 м (по правому берегу 700 м и по левому 2300 м). Створ оборудован колодцами из асбестоцементных труб длиной 2,5 м, прорезающих торфяную залежь и врезающихся доньями в водонасыщенный песок. Заложено 20 наблюдательных колодцев (15 на левом и 5 на правом берегу).
На исследуемом участке торф мощностью 2 м подстилается водонасыщенным песком. Правобережная, более повышенная часть занята смешанным, левобережная — ольховым лесом.
Данные наблюдений обработаны по методу гидроизоплет: по горизонтали нанесены расстояния между пикетами, а по вертикали — дни, месяцы, годы. Уровни по этому створу замеряли каждую пятидневку в течение всего года, кроме паводковых периодов, когда пойма покрыта водой.
Абсолютные отметки вычисляли для каждого замеренного уровня и выписывали на пересечении вертикали, проведенной от местоположения колодца к горизонтали, соответствующей дате замера через 20 см; по интерполяции проводили гидроизоплеты — горизонтали одинаковых уровней грунтовых вод на болоте. Гидроизоплеты наиболее сгущены у канала и на подъеме поверхности земли правобережья. Колодцы затапливаются весенними паводковыми водами в течение апреля — мая (иногда июня) и летними и зимними паводками (рис. 30).

Наблюдения за грунтовыми водами
Наблюдения за грунтовыми водами

На Дроватецком массиве не регулируются продолжительность, сроки и глубина весеннего и летне-осеннего паводкового затопления, поэтому один Дроватецкий канал не может осушить весь массив.
Если не считать паводков, годовые изменения грунтовых вод по створам составляют 20—40 см, и только в 1948 г. грунтовые воды опустились значительно ниже обычного (разница в уровнях составила около 100 см). Ho эти колебания в условиях общего небольшого понижения уровня грунтовых вод при летних паводках неблагоприятны и не могут быть выравнены одним каналом. Наиболее низкие уровни грунтовых вод наблюдаются в вегетационный период в августе (реже в сентябре) и зимой; в апреле они начинают подниматься и достигают поверхности.
Следовательно, в условиях продолжительного весеннего затопления и летних паводков и поступления грунтовых вод один канал не обеспечивает постоянного осушения. Пониженно-равнинные поймы требуют ограждения их дамбами (водоприемник в этих случаях не регулируется), а также ограждения земель от притока вод с водосбора нагорно-ловчими каналами и устройства нескольких каналов для осушения заболоченных участков поймы. Если торфяные грунты подстилаются песчаными, каналы должны быть глубокими или обычными, но с глубокими дренами. Для их разгрузки паводковые воды нужно отвести открытыми каналами, приуроченными к основным тальвегам местности, а уровни грунтовых вод понизить глубокими дренами. Следует предусмотреть мероприятия по увлажнению поймы. Наиболее эффективно применение дождевания с подпорами уровней воды в каналах шлюзами.