Поиск

Агротехнические мероприятия по освоению пойменных земель
17.08.2015

Агротехнические мероприятия проводят после мелиоративных и культуртехнических мероприятий, К ним относятся: система обработки почв; подбор культур и сортов, их размещение по элементам поймы с учетом плодородия и водного режима почв; система удобрений.
Предпосевная обработка торфяных почв заключается в дисковании, бороновании и прикатывании вспаханных на зябь пластов. Агрегат МПГ-1,7 (или МПГ-2) производит все эти операции одновременно. Прикатывание особенно важно на торфяных почвах пойм. При вспашке капилляры пахотного и подпахотного слоя почвы разрушаются, и поступление почвенно-грунтовых вод в них прекращается, что может создать неблагоприятный водный режим для сельскохозяйственных растений. Прикатывание восстанавливает капилляры, обеспечивает поступление влаги в пахотный слой, выравнивает поверхность почвы, уменьшает глубину промерзания торфяных почв. Опытами в пойме р. Яхромы установлено, что делянки, заборонованные и прикатанные, совсем не промерзали, вспаханные и неприкатанные промерзали на глубину 27—42 см и медленно оттаивали, а без обработки промерзали на глубину 27—32 см.
Прикатывание может оказаться неблагоприятным лишь в засушливые годы из-за увеличения испарения и там, где вместе с грунтовой водой в почву поступает много соли.
Почвы заболоченных заторфованных пойм отличаются содержанием питательных веществ, но в недоступных культурным растениям формах. После мелиорации эти вещества превращаются в усвояемое для растений состояние и обеспечивают возможность получения высоких урожаев. Некоторые вещества содержатся в небольших количествах, поэтому, если не организована правильная система севооборотов, удобрений и регулирования водного и питательного режимов, урожаи на пойменных землях меньше планируемых.
Внесение удобрений, разложение органических веществ, ввод в освоение новых, более глубоких горизонтов торфа, жизнедеятельность растений и микроорганизмов на осушенных поймах восполняют расход питательных веществ сельскохозяйственными культурами. Огромное значение в виальными водами. Ho этот стихийный процесс надо превратить в регулируемый.
Данные об увеличении запасов питательных веществ в болотных почвах в результате их освоения приводит А.А. Немчинов. Ho он не дает анализа причин этого явления, не говорит о количестве и составе внесенных удобрений, возделываемых культурах, их урожайности и выносе ими питательных веществ, поступлении питательных веществ на участок с водами. Без этого анализа может сложиться неверное мнение о ненужности внесения удобрений на торфяные почвы. Это тем более опасно, что некоторые совхозы и колхозы не вносят удобрений и получение низких урожаев на поймах относят на счет мелиорации.
Агрономы должны составлять примерный ежегодный баланс питательных веществ для разных типов почв (до и после освоения), который позволит установить, в каких удобрениях нуждается почва, и правильно организовать их внесение на поля.
Внесение навоза в первые годы освоения и периодическое, через 5—6 лет, бактериальное заражение торфяников повышают урожай сельскохозяйственных культур. Бактериальные удобрения, содержащие микроорганизмы, ускоряют разложение и минерализацию торфа и обогащают торфяные почвы азотом.
Благоприятно влияют на произрастание и повышение урожайности сельскохозяйственных культур микроудобрения, к которым относятся усвояемые растениями формы соединений бора, магния, цинка, меди. При недостатке микроудобрений снижается урожайность, ухудшается качество, уменьшается содержание сахара и повышается содержание клетчатки в овощных культурах.
Осушенные торфяные почвы вследствие слабой теплопроводности и большой теплоемкости глубоко .промерзают и изменяют свои свойства. Б.Д. Оношко провел имеющие большое научное и практическое значение опыты по выявлению влияния высушивания и промораживания торфа на его плодородие. Исследовался торф низинного кустарникового болота с зольностью 21,1%, pH — 6,87, содержащий CaO — 3,07%; K2O — 0,14%, P2O5 — 0,91%; N — 2,70%.
Содержание деятельного азота при высушивании торфа (при 20°С) до воздушносухого состояния увеличилось в 6 раз, а при промораживании — в 2 раза,
На просушенных торфах растения отличались кустистостью, мощностью и интенсивной зеленой окраской, указывающей на усиленное азотное питание. Влияние промораживания на повышение плодородия торфяных почв изучалось на взятом с осени образце торфа, который в течение зимы подвергался следующим воздействиям: одну часть торфа хранили при температуре 0—5°С, другую 2 раза оттаивали и вновь замораживали, третья всю зиму была заморожена. Промораживание повысило плодородие почвы, и урожайность овса возросла в 3,5 раза.
Из опытов Б.Д. Оношко можно сделать следующие выводы: необходимо интенсивно осушить торф путем раннего сброса паводковых и глубокого понижения грунтовых вод, чтобы вспаханная с осени почва лучше аэрировалась; осенью (перед морозами) отвести поверхностные воды и понизить уровень грунтовых вод, чтобы торфяные почвы стали к зиме сухими; добиться равномерного снежного покрова, чтобы избежать непромерзаемости торфа при скоплении снега в отдельных местах; в последующем, когда торф достигнет полной минерализации, гидромелиоративными мероприятиями обеспечить задержание и отложение на поверхности поймы содержащихся в паводковых водах питательных веществ.
Севообороты пойменных земель отличаются от внепойменных. На поймах вводят луговые, лугопастбищные, овощекормовые, лутово-кормовые севообороты с разной продолжительностью лугового и полевого периодов. В первые годы освоения пойменные болота со слабо- и среднеразложившимся торфом принято использовать под предварительные культуры. Хорошо развивается в это время вико-овсяная и овсяно-гороховая смесь. На сильно разложившемся торфе в первый год освоения высокие урожаи дают капуста, картофель, подсолнечник, конопля, бобовые, брюква, турнепс.
При продолжительном возделывании полевых культур на пойменных болотах разрушается структура почвы и развиваются сорняки. Для предупреждения разрушения структуры торфяных почв и борьбы с сорной растительностью в севообороты вводят многолетние травы (на 3—4 года).
При решении вопросов мелиорации и освоения заболоченных пойм необходимо учитывать не только их природные условия, но и местоположение по отношению к населенным пунктами и транспортным магистралям. Поймы, дует осушать в первую очередь, используя под овощи и картофель для снабжения городского населения и под кормовые культуры сенокосы и пастбища для развития животноводства, обеспечивающего население мясо-молочными продуктами. Поймы, удаленные от городов и транспортных путей, следует мелиорировать и осваивать под сенокосы и сырье для производства травяной муки.