Поиск

Урожай сельскохозяйственных культур на пойменных землях
17.08.2015

Урожай сельскохозяйственных культур на пойменных землях — один из основных показателей влияния мелиорации на повышение плодородия почв. При неправильном использовании осушенных пойм на них можно получить низкие урожаи, но на неосушенных или плохо осушенных поймах вообще нельзя вырастить высокие урожаи культурных растений даже с помощью удобрений. Только на хорошо осушенных поймах удобрения эффективны. Конечно, нельзя относить величину урожаев исключительно на счет мелиорации. Иногда на соседних участках с одинаковыми природными условиями и осушением одни и те же культуры дают разный урожай. Производственных опытов по изучению влияния изменения разных факторов на урожай очень мало.
На одной из старейших в нашей стране болотной станции в пойме р. Яхромы изучалось произрастание овощных, кормовых, зерновых культур, многолетних и однолетних трав на болотных почвах. В разные годы урожаи сельскохозяйственных культур изменялись на одних и тех же участках. Так, урожаи капусты сорта Слава за 10 лет отличались более чем в 2 раза (рис. 70). Капуста хорошо отзывается на удобрения. По данным М. Ф. Бабайцевой, на пойме р. Яхромы получены следующие урожаи поздней капусты при разных вариантах внесения удобрений: при К300 691—778 ц/га; К300 N100 781—873; К300 N100 Р100 801—883; K30 N100 Р100 Cu40 870—891 ц/га. В то же время на контроле было получено капусты лишь 386—425 ц/га.
Торфяные пойменные почвы вследствие рыхлости и богатства питательными веществами, отсутствия корки, обеспеченности водой весьма благоприятны для выращивания столовых корнеплодов. Урожаи столовой свеклы на таких почвах при внесении калийных удобрений достигали 340—400 ц/га, а моркови — 1000 ц/га, причем урожаи моркови колебались от 233 до 1009 ц/га. Такие резкие изменения урожайности на пойме объясняются влиянием погодных условий и неравномерного изменения глубины залегания грунтовых вод вследствие мелкого осушен ка.

Урожай сельскохозяйственных культур на пойменных землях

Пойменные торфяные почвы благоприятны для выращивания картофеля, который представляет большую ценность как семенной материал. При посадке его на внепойменных супесчаных почвах урожаи возрастают на 20—30%, улучшается качество. В опытах Яхромской болотной станции урожаи картофеля различных сортов изменялись от 234 до 404 ц/га.
Многолетние травы на пойменных землях также дают высокие урожаи. Из рыхлокустовых злаков наиболее ценны тимофеевка, овсяница луговая; из корневищных — костер безостый; из корневищно-рыхлокустовых — лисохвост луговой и мятлик; из клеверов — клевер белый.
Многолетние травы высевают в смесях. На осоково-луговом болоте яхромской поймы с искусственного луга получали за два укоса до 100 ц/га высококачественного сена в течение многих лет.
Урожаи однолетних трав из овсяно-бобовой смеси составляли от 50 до 100 ц/га сена.
На торфяных пойменных почвах хорошо произрастают силосные культуры: овсяно-бобовые смеси, кукуруза, подсолнечник, кормовая капуста.
Урожаи кормовой свеклы и турнепса составляли 899 и 740 ц/га.
Урожаи сельскохозяйственных культур на осушенной пойме р, Оки с минеральными почвами приведены в таблице 51.
Урожаи на пойме р. Яхромы по совхозам на осушаемых и увлажняемых землях приведены в таблицах 52—55.
Кроме того, в таблице 56 приведены урожаи овощей, полученные в бригадах совхозов поймы р. Яхромы. Эти данные говорят о значительной разнице урожаев овощей по совхозам и бригадам.
Созданные мелиоративные системы на поймах pp. Ирпеня и Трубежа (Украина) обеспечивают осушение и увлажнение земель. Однако поставленная при проведении мелиорации этих пойм цель — получить устойчивые урожаи овощных и кормовых культур — пока не достигнута, хотя поймы и превращены из непроходимых болот в сельскохозяйственные угодья.
Урожай сельскохозяйственных культур на пойменных землях
Урожай сельскохозяйственных культур на пойменных землях
Урожай сельскохозяйственных культур на пойменных землях
Урожай сельскохозяйственных культур на пойменных землях
Урожай сельскохозяйственных культур на пойменных землях

Данные о структуре площадей и урожайности сельскохозяйственных культур в пойме р. Трубежа говорят о неустойчивости урожаев. За 10 лет эта разница для разных культур составляла: картофель — 180% (от 62 до 120 ц/га); овощи — 272% (от 87 до 236 ц/га); сахарная свекла — 66% (от 183 до 276 ц/га); кормовые корнеплоды — 228% (от 164 до 379 ц/га); однолетние и многолетние травы — 184% (от 19 до 35 д/га).
На пойме р. Ирпеня урожаи за 5 лет изменились: картофель— 168% (от 71 до 119 ц/га); овощи — 131% (162— 212 ц/га); сахарная свекла — 154% (151—232 ц/гa); многолетние травы на сено — 130% (23—30 ц/га).
Основные причины неустойчивых урожаев, по-видимому, не в самих увлажнительных мероприятиях, а в их неправильном применении. Данные по оптимальным условиям (водному, воздушному, пищевому, термическому режимам и микробиологическим процессам), полученные в лизиметрах или других условиях, не корректируются для природных условий пойм. Пределы изменения допустимой влажности почвы (наибольший 80% и наименьший 60%) и соответствующие им уровни грунтовых вод (50 и 120 см), применяемые при регулировании водного режима, независимо от температуры и влажности воздуха, стадий развития и видов сельскохозяйственных культур, типа почв и водного питания, периода спада или повышения уровня грунтовых вод, их температуры не удовлетворяют конкретным условиям пойм и не могут поддерживаться в таких пределах беспрерывно в течение всего вегетационного периода.
Своими исследованиями А.И. Ивицкий показал необходимость не постоянного, а периодического шлюзования при увлажнении почв, что практически не везде выполняется.
Система удобрений в зависимости от культур, типов пойменных почв и содержания в них питательных веществ изучается недостаточно. Огромный вред наносят урожаям на пойменных землях сорняки, Ho даже известные методы борьбы с ними не применяются в массовом масштабе.
Продолжительность, глубина и сроки паводкового затопления не регулируются. Также не регулируется поступление грунтовых вод на пойменные почвы с целью обогащения их питательными веществами.
Одна из причин большой разницы в урожаях сельскохозяйственных культур по годам даже на поймах, на которых проводятся увлажнительные мероприятия, — недостаточная надежность и низкая расчетная обеспеченность мелиоративных систем. Получению высоких урожаев на поймах мешает также несвоевременное проведение полевых работ: при ранней вспашке избыточно увлажненной почвы образуется корка и теряется влага, а при поздней вспашке (при недостатке влаги в почве) слабо всходят семена. Почти не проводится работа по отбору существующих и выведению новых сортов сельскохозяйственных культур для различных типов пойм в разных зонах России.
Многие хозяйства не имеют надежных почвенных карт, используя при выборе полей севооборотов и удобрений карты проектов без учета коренных изменений водно-физических и механических свойств почв, содержания в них питательных веществ в результате проведения мелиоративных, культуртехнических и агротехнических мероприятий.
Устранение этих недостатков в освоении пойменных земель поможет поднять их роль в выращивании овощей, картофеля и других сельскохозяйственных культур.