Поиск

Классификация почв по механическому составу
26.06.2015

Таких классификаций предложено в настоящее время много, но все они носят условный характер, поскольку рациональных основ для них пока очень мало. Поэтому ниже мы приведем только несколько из них и именно таких, которые или пользуются у нас большим практическим распространением, или иллюстрируют приложение какого-либо нового принципа.
Наиболее простой, но вместе с тем и наиболее распространенной у нас классификацией является так называемая двухчленная, которая основывается на подразделении всех размеров частиц почвы всего на две фракции, именно на фракцию крупнее 0,01 мм, которой присваивается название песка, и фракцию тоньше 0,01 мм, которой присваивается название физической глины. Соответственно этому почвы с преобладанием одной ив этих двух фракций называют песками или глинами, а промежуточные группы, состоящие из смеси этих фракций, называют суглинками или супесями.
Цифровое выражение соотношения фракций для этих групп почв приводится ниже:

Классификация почв по механическому составу

Указанные здесь соотношения глины и песка довольно хорошо отражают в большинстве случаев общую степень глинистости почвы, определяемую качественно по степени ее связности, пластичности, способности к формованию и т. д., если они относятся к почвогрунтам, не содержащим извести. Такими почвогрунтами покрыто большинство территорий европейской части нашего Союза и Сибири, и именно здесь эта классификация находит себе наибольшее приложение.
В применении к почвам сильно карбонатным, каковыми являются все почвы наших основных ирригационных районов Средней Азии и Закавказья, оказывается, что для придания массе почвы свойств глины нужно большее процентное содержание частиц менее 0,01 мм, почему для этих районов предложено несколько классификаций того же принципиального построения, но несколько иного цифрового выражения, именно: в них для обозначения приведенных наименований процент глины несколько повышен.
Для примера приведем классификацию, применяющуюся в Средней Азии (Димо):
Классификация почв по механическому составу

Оценивая этот тип классификаций по существу, нужно признать, что он очень примитивен и может следовательно характеризовать почву лишь очень приближенно.
Это вытекает из того обстоятельства, что состав фракций и до 0,01 мм и после 0,01 мм может быть резко различным, т. е. например песок может состоять по преимуществу ив фракций или 0,05—0,01 мм или 1—0,5 мм, а глина или из частиц 0,01—0,005 мм или тоньше 0,001 мм. Естественно, что в каждом из этих случаев действительные свойства почвы должны быть весьма различными. Для иллюстрации этого приведем один из случаев, наблюденных Заузрбреем в его исследованиях: искусственный образец грунта № 2, состоящий из частиц 0,3—0,1 мм, дал при испытании фильтрации коэффициент 1,6; другой образец — № 7, состоящий на 93,32% из частиц 0,1—0,02 мм, дал при аналогичном испытании коэффициент 0,014, т. е. в 115 раз меньший. В обоих случаях грунт состоял из частиц крупнее 0,01 мм, т. е. был песчаным, и при этом общий процент поровности был практически одинаков, именно 0,431 и 0,434.
Более сложные классификации пытаются учесть присутствие трех или четырех главнейших фракций почвы. В качестве таковых могут быть приняты следующие: камни и хрящ, песок, пыль и ил.
Примером классификации, учитывающей эти фракции, может быть классификация В.Р. Вильямса. Она выделяет прежде всего следующие 4 основных типа почв:
Классификация почв по механическому составу

В этих типах подчеркнуто следовательно значение, с одной стороны, преобладающей количественно фракции, а затем особая роль частиц коллоидных, тоньше 0,001 мм. Другие соотношения этих фракций дают следующие подтипы почв:
Классификация почв по механическому составу

Возможны и дальнейшие комбинации соотношений уже не двух, а трех и четырех фракций, т. е. почвы будут, например, песчано-пылевато-иловатыми или иловато-песчано-хрящеватыми и т. д. Эта терминология употребляется в литературе, но по существу приводит лишь к все более и более развернутому перечислению фракций таблицы механического анализа, не внося однако существенной ясности и конкретности в характеристику почвы. Поэтому такие сложные классификации не пользуются пока значительным практическим употреблением. Логическим завершением этого типа классификаций могла бы быть классификация типов кривых механического анализа, однако в этом направлении попыток пока не делалос.
Возможно подходить к построению классификации почв на основе данных механического состава, однако, пользуясь не непосредственно количественными соотношениями отдельных фракций, а взяв те средние количественные показатели, которые характеризуют то или иное конкретное свойство почвы. Так выше мы указывали, что в качестве показателей для фильтрационных свойств почвы пытаются пользоваться гранулометрическими показателями.
Каждый из них, высчитанный из данных механического анализа, и может быть положен в основу классификации почв. Попытку классифицировать почвы по величине удельной поверхности сделал Цункер, разбив их на следующие группы:
Классификация почв по механическому составу

Понятие эффективного диаметра пользуется в настоящее время довольно широким распространением в практике, однако попыток классифицировать почвы по этому признаку пока не сделано.
Нужно признать, что классификации почв по отдельным показателям механического состава, на основе которых можно вести прямой расчет отдельных свойств почвы, должны были бы иметь существенное практическое значение. Однако для этого нужно, чтобы сами эти показатели получили более строгое определение, чем это имеет место в настоящее время. Сейчас определение и общей поверхности и эффективного диаметра носит в значительной мере произвольный характер, различный у различных авторов, и потому их затруднительно положить в основу рациональной классификации. Здесь необходимы обширные и систематические исследования для того, чтобы внести в этот вопрос необходимую для практических целей ясность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *