Поиск

Общая схема метода определения величины предельной влагоемкости
26.06.2015

Как мы установили выше, крайними величинами влагоемкости почвы являются максимальная молекулярная влагоемкость (низший предел) и полная, влагоемкость (высший предел). Абсолютные величины этих влагоемкостей зависят от механического состава почвы (суммарной величины поверхности почвенных частиц) и порозности ее.
Полную и максимальную молекулярную влагоемкость можно определить на отдельных образцах почвы, вынутых из естественного профиля ее. Однако судить по этим величинам о величине предельной влагоемкости естественного профиля почвы нельзя, поскольку последняя является функцией не только двух вышеназванных факторов, но и условий залегания данной почвы, а именно положения интересующей нас толщи почвы над уровнем грунтовой воды и слоистостью, или однородностью сложения ее. Отсюда следовательно вытекает, что определить величину предельной влагоемкости, вообще говоря, нельзя на отдельных образцах почвы, необходимо оперировать с цельными ненарушенными колоннами ее. Такими колоннами могут быть или любая ограниченная площадка поля или же вынутый здесь монолит почвы достаточной высоты. Такой монолит почвы может быть доставлен для экспериментирования в лабораторию, соответственно чему мы различаем два практических метода определения предельной влагоемкости, а именно полевой — на делянках, и лабораторный — на монолитах.
Общий технический принцип работы в том и другом случае остается одинаковым, и, как ясно из всего изложенного выше о предельной влагоемкости, он заключается в следующем: почвенная колонна должна быть насыщена водой до полной ее влагоемкости, затем эта колонна должна быть оставлена на некоторый период времени в покое, для того чтобы вся вода, которая не в состоянии удерживаться почвой, стекла вниз (в грунтовые воды или прочь из монолита), и после этого распределение оставшейся влажности в колонне должно быть измерено. Фактически зарегистрированные величины влажности и будут выражать собой величины предельной влагоемкости отдельных слоев почвы или той или иной толщи колонны в целом.
При идентичности принципа полевого и лабораторного методов тем не менее практическое осуществление их все же различно, причем и получающиеся результаты не всегда могут быть равнозначащими, почему ниже мы опишем кратко схемы постановки обоих типов опытов. Техническое оформление их может при этом варьировать как в зависимости от местных условий, так и от дополнительных заданий, которые обычно попутно ставятся таким опытам, кроме основной цели определения предельной влагоемкости. Об этих добавочных определениях мы также упомянем.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *