Осушение пойм степных рек
26.06.2015

Весьма широко приходится ставить вопрос об осторожном и внимательном подходе к осушению пойм наших степных рек. Нижние части их обычно протекают в низменных берегах, в силу чего обширнейшие территории прилегающих земель подвергаются частым и длительным затоплениям, что естественно не позволяет правильно организовать их с.-х. использование. Вместе с тем климатические условия часто позволили бы вести здесь многие ценные и в частности технические культуры. Таким образом возникают такие крупные мелиоративные проблемы, обычно комплексные осушительно-оросительные, как волго-ахтубинская, поймы р. Дона, осушение кубанских и приазовских плавень и т. д.
Первоначальной задачей этих мелиоративных проблем является обычно осушение, имеющее задачей частью отвод уже наличных пойменных вод, большей же частью защиту пойм от паводковых вод. После этого проектируется в той или иной мере орошение.
Изучение почвенно-гидрогеологических условий этих пойм показывает обычно следующую закономерную картину. Грунтовые воды пойм обычно лежат неглубоко от поверхности почвы, однако, прослеживая их уровень сверху вниз по течению реки (в пределах интересующих нас нижних частей пойм), обычно можно констатировать, что в верхних частях они все же лежат ниже или близко у предела возможного капиллярного подъема к поверхности, тогда как ниже по течению обычно в пределах этого поднятия (1,0—2,5 м). Качество грунтовых вод также резко меняется в том же направлении: вверху они пресны или содержат лишь некоторые кальциевые соли (гипс, известь), тогда как ниже по течению соленость их обычно возрастает, причем в составе солей появляется уже хлористый и сернокислый натрий.
Почвенный покров с поверхности обычно мало или совсем не осолонен, почему и производит часто впечатление легкости задачи мелиоративного его освоения. Однако ближайшее исследование показывает, что нижние горизонты почв и особенно подпочв чаще всего засолены, причем в верхних частях поймы это засоление лежит глубже от поверхности и представлено только известью и гипсом, тогда как в нижних частях поймы в составе солей всегда налицо натровые соли и уровень их ближе к поверхности. Отсутствие или малое количество солей на самой поверхности почвы является обычно следствием двойственности факторов, под воздействием которых находится местный солевой режим. Эти факторы следующие: с одной стороны, капиллярные токи соленых грунтовых вод являются в местных климатических условиях мощным фактором осолонения почвы, но, с другой стороны, ежегодные паводки пресных вод частью смывают соли, частью вмывают их в толщу почвы. Таким образом устанавливается некоторое равновесие, при котором соли не выступают на поверхность почвы, и здесь часто развивается неплохая луговая растительность. Это равновесное состояние продолжается обычно длительные исторически периоды, пока не изменится общий гидрологический режим, чаще всего связанный с изменением уровня базиса эрозии данного бассейна.
В естественно-исторической обстановке описанного выше схематически типа проектируются осушительные мелиорации, основным содержанием которых является обычно защита пойм от паводковых под. Таким образом в системе бытового солевого режима поймы мы односторонне нарушаем равновесие, устраняя положительный фактор — смывание солей — и оставляя без регулирования отрицательный фактор — соленые грунтовые воды. Совершенно очевидно, что в этих условиях мы вправе ожидать отрицательных последствий мелиорации в виде осолонения осушенных территорий за счет передвижения глубоких солевых запасов на поверхность почвы капиллярными токами грунтовой воды:
Когда на такую осушенную территорию накладывается обычное примитивное орошение, то это не улучшает, а ухудшает положение, так как здесь развиваются обычные последствия, свойственные орошению недренированных территорий и которые рассмотрены были нами выше.
Правильность в общем виде формулированного здесь прогноза такого рода мелиораций пойм подтверждается как изучением естественной эволюции почв речных долин Евразии, так и наблюдением ряда практических случаев мелиораций.
Общее изучение почвенного покрова таких речных долин показывает, что здесь часто можно наблюдать комплекс почв, состоящий, с одной стороны, из всякого рода луговых незаселенных почв, а с другой стороны, из солончаков и так называемых солонцов. Последние в своей первой фазе развития всегда проходят стадию осолонения натровыми солями, а во второй стадии фазу выщелачивания поверхностных горизонтов.
Расположение этих элементов комплекса почв оказывается совершенно закономерным по топографическим элементам поймы, а именно: влажные незасоленные почвы залегают как правило на низких отметках поймы, обычно затопляемых. Элементы рельефа несколько повышенные, уже вышедшие из-под разливов или затопляемые очень редко, показывают ясные признаки засоления. Здесь следовательно господствует капиллярная подача солей снизу из грунтовых вод, смыв же их отсутствует. На еще более высоких уровнях мы наблюдаем солонцы, т. е. уже отчасти выщелоченные бывшие солончаки. Это значит, что на этих уровнях грунтовые воды опустились уже настолько, что не в состоянии питать поверхность почвы, и тогда она, понятно в течение длительных периодов времени, постепенно выщелачивается под воздействием атмосферных осадков.
Таким образом эти элементы комплекса почв, представляющиеся как бы совершенно самостоятельными, на самом деле являются одним генетически связанным рядом, показывающим осушение пойм. Мы видим, что если это последнее (осушение) осуществляется постепенно и в первую фазу затрагивает только поверхностные воды, а не грунтовые, то это вызывает в отношении почв фазу осолонения их.
Естественно ожидать, что осушение искусственное, но по существу того же типа, должно вызвать и аналогичные последствия для почв. Небольшая имеющаяся практика этого дела в общем подтверждает это. Так например в пойме Волго-Ахтубы обычным приемом защиты от паводковых вод является обвалование отдельных участков. Весьма часто такие обвалованные территории очень быстро осолоняются полностью или частично. Хозяйственное использование таких территорий становится возможным лишь при применении дополнительных мелиораций по рассолонению почв.
В низовьях р. Кубани население завещает себя иногда от наводнений путем забивки естественных наводочных протоков реки, так называемых прорв. Наблюдения показывают, что часто это приводит к весьма неблагоприятным последствиям в виде развития осолонения на прилегающих площадях.
Резюмируя все вышеизложенное, мы должны следовательно сделать заключение, что к осушению пойм южных рек нельзя подходить с обычным масштабом осушения рек северных зон. Здесь, на юге, всегда есть опасность встретиться с условиями, при которых поверхностное осушение может вызвать такое перераспределение солей, которое приведет к неблагоприятным хозяйственным последствиям. Поэтому в южных поймах при их мелиорации всегда необходимо весьма тщательно анализировать весь комплекс почвообразовательных условий под этим специальным углом зрения настоящего и будущего солевого режима.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *