Влияние микрорельефа на распределение солей по поверхности почвы
26.06.2015

Ранее мы рассмотрели в общем виде влияние на распределение солей крупных форм рельефа. Весьма серьезное влияние на детали этого распределения оказывает так называемый микрорельеф. Микрорельефом обычно называют такие изменения высотных отметок поверхности земли, которые лежат часто в пределах всего нескольких единиц и редко десятков сантиметров, а горизонтальная протяженность этих изменений измеряется метрами и редко десятками метров. Таким образом на поверхности почвы часто развивается громадная повторяемость мелких повышений и понижений в виде блюдец, потяжин и других неопределенных форм, которые часто ярко выступают при внешнем осмотре почвенного покрова и лишь с трудом улавливаются при очень детальной инструментальной вертикальной съемке. Этот микрорельеф часто так существенно модифицирует распределение солей по поверхности почвы, что им-то и определяется в конечном счете практическая оценка почвы.
Влияние микрорельефа невозможно уложить в какую-либо одну общую схему явления, его значение проявляется часто в прямо противоположных направлениях в зависимости от чисто местных условий. Поэтому ниже мы рассмотрим лишь некоторые типичные общие случаи.
Всякое микрорельефное понижение в степи естественно является местом аккумуляции поверхностных вод, сбегающих с окружающих микроповышений. Это явление легко наблюдать в степи после дождей. Таким образом микрорельефные понижения обычно живут в условиях некоторого повышенного, против средней местной нормы, увлажнения. Это последнее может оказывать различное влияние на почву в зависимости от водопроницаемости почвогрунта и состава притекающей воды. Чаще всего наблюдается, что эта избыточная вода дополнительно выщелачивает грунт, и здесь развиваются темно-цветные гумусные почвы типа черноземовидных или луговых. В других случаях, при наличии в стекающей воде некоторых количеств натровых солей, одновременно с промывкой почвы реализуется и химическое воздействие соли на почвенный поглощающий комплекс, и в понижениях формируются своеобразные почвы — солонцы. Наконец в третьем случае, при плохой водопроницаемости почвы, скапливающиеся в микропонижении воды могут не столько просачиваться, сколько испаряться, и тогда здесь естественно будет формироваться постепенно солончаковое пятно. .
Существенное влияние на результативность значения микрорельефа может оказать положение уровня грунтовой воды. Допустим, что зеркало воды лежит на такой глубине, что капиллярные токи едва достигают поверхности понижений почвы. Тогда естественно, что эти последние будут осолонены во всяком случае более значительно, чем соседние повышения.
В другом случае, когда капиллярные токи достигают всех точек поверхности, картина распределения солей по поверхности может оказаться прямо противоположной. В самом деле, в этом случае в начальный момент времени понижение будет осолонено больше, чем повышение, в силу того, что капиллярные токи снабжают первое более энергично, чем второе. Однако понижения могут испытывать и обратный процесс выщелачивания солей под влиянием избыточного увлажнения, которое обычно свойственно им. В результате солевой баланс часто складывается таким образом, что микроповышения оказываются гораздо более осолоненными, чем микропонижения.
Этот случай распределения солей по поверхности почвы особенно часто и ярко проявляется в условиях орошения при близких и засоленных грунтовых водах. Для иллюстрации этого приведем один из случаев, изученных на Голодностепской опытной станции (Димо). Грунтовые воды поднимались здесь в вегетационный период часто ближе чем на один метр от поверхности, т. е. последняя находилась всегда в зоне капиллярного подтопа соленых вод. На полях здесь обычными являлись голые солончаковые пятна, на которых культурная растительность погибала. Одно из таких пятен среди пшеницы и было детально исследовано. Оно оказалось бугорком, профиль которого показан на чертеже 29.

Влияние микрорельефа на распределение солей по поверхности почвы

Как оказалось, высота этого бугорка измеряется всего 12 см при диаметре около 1,5 м. Оно представляет собой голое глыбисто-комковатое пространство. Это пятно окружено полосой пухлого солончака в 1—4 м шириной, также голого. Следующая полоса № 3 шириной 1—2 м имеет уже уцелевшими единичные растения пшеницы. Полоса № 4 имеет нормальную по развитию пшеницу, но очень изреженного стояния. Полоса № 5 характеризуется уже нормальным посевом.
Распределение солей по этому профилю показано в таблице 33. (Н.А. Димо).
Из этих таблиц мы видим, что если на поле с нормальной пшеницей общее количество солей не превышает 0,35%, то в полосе изреженной пшеницы оно поднимается до 1,29%, в полосе единичных растений — до 1,63% и наконец на голых пятнах (разрезы № I и II) до громадных величин — 12 и 14%. Здесь этот незначительный бугорок является фитилем, который аккумулирует соли. При этом движении солей к бугорку происходит одновременно и значительное изменение В составе солей. Так если на поле (разрез № V) господствует хлоридное засоление, то на пути к бугорку (разрезы IV, IV, III и II) явно преобладает серная кислота, и только на самой повышенной и не заливаемой при поливе части бугра вновь господствует хлор.
Влияние микрорельефа на распределение солей по поверхности почвы

Описанного типа солончаковые пятна развиваются часто на полях в таком количестве, что культура на них становится невыгодной. Тщательная планировка полей, исключающая неполное и неравномерное затопление поля при поливе, может быть в ряде случаев достаточной для того, чтобы исключить значительные концентрации полей, явно вредящие культурам. В этом заключается одно из важных значений планировки полей вообще.
Процесс засоления такого рода ничтожных, часто не улавливаемых глазом бугорков осуществляется следующим образом: после обычного полива затоплением эти бугорки обнажаются из-под воды в первую очередь, обсыхают и начинают тянуть через себя капиллярно воду снизу и с боков аналогично фитилю, опущенному в сосуд с жидкостью. Эти капиллярные токи несут в себе соли, и бугорок очень быстро превращается в солончаковое пятно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *