Задачи мелиорации солончаков и возможные пути их осуществления
26.06.2015

Сельскохозяйственное использование засоленных земель обычно невозможно без коренного их улучшения — мелиорации их. Правда, на засоленных землях иногда возможно произрастание некоторых растений, преимущественно трав, и следовательно использование этих территорий для животноводческих целей — преимущественно в форме выгонов, однако качественно это всегда низкие угодья, и использование их возможно только очень экстенсивное.
Обычной целью улучшения засоленных земель является приведение их в такое состояние, которое позволяло бы использовать их под любую с.-х. культуру с достаточными количественными и качественными показателями урожая.
Решение этой задачи достигается только одним путем — путем удаления из почвы избытка солей.
Самое удаление солей пытаются осуществить иногда разными способами.
Так например высказывается иногда мысль о том, чтобы культивировать на солончаке предварительно такие дикие солеустойчивые растения, которые поглощают в свои ткани относительно большие количества солей. Ряд растений такого типа действительно есть. Однако простые подсчеты и некоторые специальные эксперименты определенно показывают, что эта мысль не реальна: в лучших случаях для такой, так называемой биологической, мелиорации засоленных земель потребовались бы десятилетия и столетия.
В некоторых местах, в частности и у нас в Союзе, например на Мургабе, в Фергане, довольно широко был распространен прием механического сгребания солей с поверхности поля и свозки их. Этот прием дает некоторые практические результаты, однако, во-первых, он применим только в частных случаях, когда главная масса солей выцветает на поверхности почвы, а толща ее не осолонена, во-вторых, этот прием паллиативный, требует систематических повторений, и, в-третьих, это грубо кустарный прием, который мог еще кое-где осуществляться при парцеллярном землепользовании на долях гектара и конечно не может найти применения в правильно организованном крупном коллективном хозяйстве или совхозе.
Обычным рациональным методом удаления солей из почвы является растворение их в воде и удаление солевого раствора или в целом — промывка почвы. Учитывая легкую растворимость обычных вредных солей почвы, этот прием улучшения солончаков представляется элементарно простым и доступным. Однако в практике он встречается с рядом трудностей, которые обязывают подходить к промывкам почв всегда с тщательным предварительным и последующим теоретическим анализом явления и возможным, хотя бы приближенным, расчетом.
Основными вопросами при промывке засоленных почв являются следующие:
1) определение необходимой и достаточной промывной нормы воды;
2) решение задачи отвода промывных вод из толщи почвы;
3) вопросы физико-химических превращений, которые могут возникать в почве при промывке солей.
Сейчас мы рассмотрим пока только первые два вопроса, предполагая условно, что соли почвы есть только физическая примесь к ее основной массе и с этой последней соли химически не реагируют. Такие типы солончаков в природе есть (тогда, когда в составе воднорастворимых солей имеется достаточное количество иона кальция), и потому этот случай, который мы будем называть первым типом мелиораций солончака, является реальным. Непосредственно далее мы перейдем к подробному рассмотрению случаев, когда соли при промывке химически реагируют с коллоидной частью почвы (ее поглощающим комплексом) и вызывают соответственно этому ряд новых и своеобразных явлений, которым в целом присваивается наименование солонцового процесса (тогда, когда в составе воднорастворимых солей господствует ион натрия). Этот особый случай мы будем называть вторым типом мелиорации солончаков, который по основному принципу своему аналогичен принципу мелиорации солонцов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *