Промывка солончаков с дренажем
26.06.2015

Можно различать три схемы дренажных сооружений, применяющихся при мелиорации засоленных земель:
1) дренаж горизонтальный мелкий и частый,
2) дренаж также горизонтальный, но относительно глубокий и редкий и
3) дренаж вертикальный, или так называемый «калифорнийский».
С точки зрения влияния на почву эти формы дренажа дают различные эффекты и их необходимо отметить.
Мелкий горизонтальный дренаж закладывается обычно на глубину 0,8—1,2 м, в среднем около 1,0 м. Расстояния между дренами при этом даются, в зависимости от водопроницаемости почвы, обычно от 10 до 40 м и очень редко больше. Поле разбивается таким образом на очень небольшие промывные площадки, которые, вообще говоря, позволяют довольно легко, быстро и равномерно промыть площадь от солей. Это однако еще не есть окончательный результат мелиорации. Дело в том, что при этой форме дренажа грунтовые воды продолжают оставаться на очень высоком уровне, и потому сейчас же начинается так называемая реставрация осолонения за счет капиллярных токов из грунтовой воды.
Темпы осуществления этого процесса можно иллюстрировать следующими данными Голодностепской опытной станции (табл. 44, Лийдеман).

Промывка солончаков с дренажем

Из этих цифр мы видим, что при условии, когда грунтовые воды лежат на глубине 1,0—1,5 м и поле не используется нормально, очень быстро происходит практически полное восстановление засоления. Поэтому при этой форме дренажа забота о предупреждении и борьбе с реставрацией осолонения является главнейшей задачей. Она решается отчасти рядом агрикультурных мероприятий, направленных на понижение энергии капиллярного поднятия солевых растворов (посев трав, люцерны например, постоянное поддержание поверхности почвы в разрыхленном состоянии, особенно в моменты поело поливов, затенение поверхности искусственным прикрытием или широкоотеняющим растительным покровом и т. д.), а главным образом путем периодически повторяющихся промывок по мере надобности меньшими нормами. При необходимости такие промывки могут осуществляться хотя бы каждый год в виде обильных поливов в невегетационный осенне-зимний период.
Промывка солончаков с дренажем

Для иллюстрации значения для промытого участка культуры люцерны приведем следующие данные для Голодной степи (табл. 45, Лийдеман).
Промывка солончаков с дренажем

Мы видим, что под люцерной продолжается энергичное рассолонение почвы даже в условиях близких грунтовых вод.
Значение для передвижения солей рыхления поверхности поля видно из чертежа 32, построенного нами на основании данных опыта Валуйской мелиоративной станции (Лопато).
Наблюдения проведены после полива на делянке, имевшей грунтовые воды на глубине около 1 м. Чертеж наглядно показывает, как резко форсируется осолонение поля, когда поверхность его не разрыхлена своевременно.
В постоянно висящей и достаточно остро выраженной угрозе реставрации осолонения и необходимости применения часто хлопотливого комплекса мероприятий по его предупреждению заключается главное неудобство мелкого дренажа. Кроме того необходимо иметь в виду, что высокий уровень грунтовых вод вообще вредно влияет на развитие многих культур. Эта зависимость для хлопчатника в условиях Египта очень ярко выражена на чертеже 32а (по Феррару).
Промывка солончаков с дренажем

Горизонтальный глубокий дренаж закладывается на глубину 2,0—3,0 м с расстояниями между дренами от 100 до 600 м. Этот дренаж имеет существенное преимущество перед мелким в том отношении, что он должен держать (при правильной работе) уровень грунтовой воды на значительно более низком уровне. Несомненно во многих случаях он не исключает полностью явлений реставрации осолонения, но только напряженность процесса здесь становится слабее.
В эксплуатации однако такой способ дренажа имеет свои неудобства, а именно:
1) Промывные площадки здесь оказываются весьма значительными и потому обеспечить равномерность промывки всего междудреиья становится затруднительным. Необходимым становится разбивать его на дополнительные чеки и вести промывку в определенном порядке, сообразуясь со степенью засоления, фильтрационными свойствами отдельных участков и отчасти даже с направлением хотя бы и слабого естественного грунтового потока. Чаще надо будет начинать промывку со средины междудренья и затем, по достижении здесь некоторой степени выщелоченности, приключать и боковые территории. Эти операции несколько замедляют темпы промывок и требуют несколько больших норм воды.
2) Глубокий дренаж затрудняет иногда самотечный вывод фильтрационных вод и вызывает постановку механической перекачки их.
3) Ремонт глубокого дренажа, при случайных авариях труб, затруднителен. Поэтому при постройке его на это обстоятельство необходимо обращать особо серьезное внимание. Особо опасным всегда является первый период промывок, когда часто наблюдаются размыв наддренных пространств и заиление труб. В предупреждение этого вдоль дрен обычно оставляют на первое время защитные не поливаемые полосы шириной от 5 до 15 м в каждую сторону. Это значительно сокращает и портит общую поливную территорию. В дальнейшем эти защитные полосы, после 1—2 лет работы дрен, следует стремиться уничтожить.
В России такого типа опытные дренажные участки заложены в двух местах: в Средней Азии, в Голодной степи (Золотая орда) и Закавказьи на Джафарханской опытно-мелиоративной станции.
Основные выводы по Золотоординскому опытному участку опубликованы в бюллетене № 3 ВНИИГиМ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *