Поиск

Вертикальный, или калифорнийский, дренаж
26.06.2015

Этот вид дренажа состоит в следующем. На поле делается буровая скважина, проникающая в основной горизонт грунтовых вод, глубиной обычно 40—80 и иногда больше метров, и затем из нее грунтовая вода энергично откачивается насосом. Тогда кругом скважины создается депрессионная воронка, т. е. достигается необходимое понижение уровня грунтовой воды по отношению к поверхности земли. Этот вид регулирования уровня грунтовых вод впервые был применен в Калифорнии, почему за ним и укрепилось название калифорнийского дренажа. Принципиально этот вид дренажа должен быть признан лучшим из существующих, но, к сожалению, он применим не везде, а лишь в подходящих гидрогеологических условиях и именно тогда, когда водоносный горизонт обладает достаточной водоотдачей и не несет в себе выше тяжелых глинистых, водонепроницаемых слоев.
Преимущества этого вида дренажа заключаются в следующем: произвольное регулирование уровня грунтовых вод легко достигается изменением мощности откачивающих насосов, варьированием времени их работы в течение года и наконец густотой расположения самых колодцев. Все это вместе создает эластичность дренажной системы, позволяющую легко приспосабливать ее к местным условиям в самом процессе эксплуатации. В подходящих условиях один колодец обслуживает до четырех квадратных километров (100—400 га). В случае если в каком-либо месте такая сетка колодцев оказывается редкой, не представляет никакой трудности поставить дополнительную скважину, и, наоборот, в некоторых случаях скважина после некоторого периода работы становится дальше ненужной, и тогда все ее оборудование легко переносится в другое место. Скважины обслуживаются обычно электронасосами, что сводит к минимуму эксплуатацию иные расходы.
Добываемая из скважин вода используется различно, в зависимости от ее химического состава. При малой степени осолонения она полностью или частично бросается в ирригационные каналы и следовательно служит дополнительным источником орошения. При сильной минерализации она сбрасывается в коллектора мелкой поверхностной водоотводящей сетью.
Иногда откачиваемые воды богаты по преимуществу кальциевыми солями, и тогда они употребляются для промывки солончаков преимущественно даже перед обычными мягкими ирригационными водами.