Поиск

Вымыв отдельных солей при промывке солончаков
26.06.2015

Обычные соли солончаков легко растворимы в воде и потому сравнительно быстро выщелачиваются из толщи почвы. Иногда однако здесь наблюдаются некоторые своеобразные и очень важные особенности, для ознакомления с которыми мы рассмотрим один из лабораторных экспериментов промывки солончака. Опыты ставились таким образом, что навеска почвы (карбонатный серозем из Голодной степи с 15% СaCO3) естественной или предварительно искусственно осолоненной той или другой смесью солей смешивалась с определенным количеством воды (приготовлялась водная вытяжка в отношении 1:7), и фильтрат анализировался. Затем с той же самой навеской приготовлялась вторая водная вытяжка, третья и т. д. Анализируя этот ряд последовательных вытяжек, мы получаем для каждого элемента ряды последовательно уменьшающихся цифр, которые и характеризуют нам процесс выщелачивания из почвы каждой соли. Эти ряды в виде кривых нанесены на чертежах 33, 34, 35, 36 и 37.

Вымыв отдельных солей при промывке солончаков
Вымыв отдельных солей при промывке солончаков

Рассмотрение этих чертежей показывает следующее. Во всех решительно случаях ионы Cl' и SO4" ведут себя одинаково и именно выщелачиваются настолько энергично, что уже в 3-й или 4-й вытяжке их не оказывается совсем. Ионы Ca" и Mg" выщелачиваются медленнее, но тип кривой их остается тем же, что и для Cl' и SO4'', а именно резко падающим от первой вытяжки к последней. Объяснение этого замедления заключается в трудной растворимости таких солей, как CaCO3, MgCO3 и отчасти CaSO4.
Обратимся теперь к кривым щелочности, которые показывают два элемента. Одна дает суммарную щелочность, выраженную в ионе HCO3, связанном со всеми металлами, как щелочными, так и щелочноземельными. В большинстве случаев эта кривая колеблется по отдельным вытяжкам в ту и другую сторону, но не дает ясной картины изменения в каком-либо определенном направлении. Причина такого поведения этой кривой ясна: в главной своей массе эта кривая характеризует растворимость CaCO3 и MgCO3, запасы которых в данной почве не ограничены, а так как эта растворимость сильно зависит от температуры и парциального давления CO2, то естественно, что в каждой вытяжке и получаются несколько колеблющиеся результаты. Какого-либо особого значения все эти колебания не имеют.
Вторая кривая щелочности показывает количество иона HCO3, связанного только со щелочными металлами. В главной своей массе это преимущественно соль NaHCO3 (двууглекислая сода), и за таковую мы и будем полностью ее принимать везде в дальнейшем. В различных случаях ход ее кривой оказывается различным: в случаях, показанных например на чертежах 36 и 37, кривая ее имеет тот же тип, что и для других ионов, т. е. она падает; это обычный случай при мелиорации солончаков первого типа, и с практической точки зрения он оценивается как вполне благоприятный.
В другом случае, как это показано например на чертежах 34 и 35, ход этой кривой оказывается совершенно оригинальным, а именно по мере выщелачивания других солей количество соды нарастает. На некотором этапе промывки, совпадающем с полным, выщелачиванием хлористых и сернокислых солей, количество соды достигает своего максимума и только далее начинает медленно падать. Такой ход кривой соды не стоит ни в какой связи с ее растворимостью, а является следствием химического взаимодействия между хлористыми и сернокислыми натровыми солями и поглощающим комплексом почвы, которое в целом носит название солонцового процесса. С практической точки зрения появление в процессе промывок новых количеств соды является обстоятельством чрезвычайно отрицательным, так как в этих случаях почва часто становится качественно ниже, чем до промывки. Устранение этого отрицательного фактора требует уже иных, химических, методов мелиорации, и потому все такого рода случаи промывок солончаков (когда при этом развиваются солонцовые процессы) относятся ко второму типу мелиорации солончаков.
Для того чтобы уяснить суть развивающихся здесь процессов и тем самым установить практически рациональные методы борьбы с ними, необходимо ознакомиться с так называемой поглотительной способностью почвы и ее поглощающим комплексом.