Общая схема мелиорации солонцов
26.06.2015

Она состоит из двух элементов: 1) в почве поглощенный натрий должен быть замещен на кальций или другой двухвалентный или трехвалентный катион (химическая фаза мелиорации) и 2) возникающий при этом продукт обмена в виде воднорастворимой соли должен быть вымыт из почвы (физическая фаза мелиорации).
Как мы видели выше, мелиорация солончака (кальциевого) состоит только из одной, именно второй фазы. В этом принципиальное отличие мелиорации солонца и солончака.
Практически для химической фазы мелиорации солонца может быть употреблена любая кальциевая соль или соль железа и алюминия, а также сера. Ho чаще всего рекомендуется для этого гипс, сера или углекислый кальций, как одни из наиболее дешевых продуктов. Самые реакции осуществляются здесь по следующим схемам:

Общая схема мелиорации солонцов

Гипс и сера имеют преимущество перед известью в том отношении, что в результате обменной реакции получается не сода, а глауберова соль, которая легче вымывается из почвы.
Ниже мы подробнее рассмотрим экспериментальные данные, касающиеся эффективности и специфических сторон действия различных солей при улучшении солонцовых почв, а сейчас остановимся кратко на вопросе о возможности улучшения солонца с помощью только промывки их водой.
Теоретически солонцовый поглощающий комплекс можно изменить воздействием на него только водой по следующей схеме:
Общая схема мелиорации солонцов

Бикарбонат натрия будет при этом выщелачиваться, а в почве накапливаться комплекс, насыщенный водородом. Практически однако этот путь неосуществим, и он приводит к неблагоприятным последствиям в силу следующих обстоятельств.
Во-первых, процесс замещения натрия идет при этих условиях крайне медленно и потому требует громадных количеств воды.
Это можно иллюстрировать следующими результатами одного из наших лабораторных экспериментов по промывке естественной солонцовой почвы Заволжья.
Горизонт почвы 20—30 см (бескарбонатный) содержал всего 9,38 м/экв. натрия (что составляет 20,6% от емкости поглощения) и промывался он методом последовательных водных вытяжек, в которых определялись хлор, серная кислота и сода. Полученные величины показаны в виде кривых на чертеже 43. Кривая выщелачивания соды показывает нам ход вытеснения натрия ионом водорода. Мы видим, что на третьей водной вытяжке, когда хлористые и сернокислые соли почти выщелочились, количество соды достигло значительного максимума почти 0.08% против 0,02% первой вытяжки. Затем в дальнейших вытяжках количество соды медленно убывает и достигает исходной величины лишь в 17-й вытяжке. Если принять этот пункт за конечный для промывки, то оказывается, что на 100 г почвы необходимо 8,5 л воды. Пересчитав это на 10 см слой почвы на гектар, мы получим величину 102 000 м3, явно не приемлемую для практических условий.
Общая схема мелиорации солонцов

Кроме этого технического обстоятельства промывка только водой не желательна и по другим обстоятельствам, а именно, почва, насыщенная водородом, представляет собой объект невысокой с.-х. ценности, требующий улучшения кальцием. В этом и заключается главная задача известкования северных, так называемых ненасыщенных почв.
С другой стороны, выше мы видели, что поглощающий комплекс при насыщении водородом легко разрушается, и почва таким образом испытывает коренное ухудшение своих свойств, переходя в так наз. солодь.
Итак следовательно улучшение солонца промывкой только водой качественно приводит к неблагоприятным последствиям и неосуществимо технически.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *