Показать меню

Основные характеристики почвы, необходимые при организации наблюдений за режимом влажности

27.06.2015
50
Для правильной организации наблюдений в поле прежде всего необходимо иметь достаточно подробный почвенный план данной территории. Это даст возможность рационально выбрать минимальное количество необходимых для наблюдений площадок.
Для каждой площадки необходимо точно установить строение разреза, так как только это даст возможность рационально наметить глубины взятия проб почвы для определений влажности. Затем, так как мы при оценке режима влажности пользуемся не непосредственными данными весовой влажности почвы, а понятиями доступной для растений и полезной воды, то для каждой точки наблюдений поля необходимо иметь для всех горизонтов почвенного разреза величины максимальной гигроскопической, максимальной молекулярной влагоемкости и порозности почвы.
Все эти данные позволят правильно организовать наблюдения и оценить полученные цифры, однако их совершенно недостаточно для того, чтобы сознательно регулировать, изменять в нужном направлении бытовой водный режим. Основной предпосылкой для этого является знание закономерностей состояния и движении воды в почве. Эти закономерности определяются, как было выше рассмотрено, величиной предельной влагоемкости данной почвы, скоростью гравитационного движения воды в ней (скорость просачивания) и высотой и энергией капиллярных движений воды в почве. Соответственно этому при изучении режима влажности названные константы почвы должны быть определены.
В условиях, где источником питания водой корнеобитаемых слоев почвы являются не только полив и атмосферные осадки, но и грунтовые воды (это имеет место, когда уровень последних лежит ближе 3—4 м от поверхности), там необходимо систематически наблюдать за положением их уровня, так как только это дает возможность разобраться в закономерностях состояния влажности в связи с поливами и соответственно регулировать их.
Еще по этой теме:
Максимальная молекулярная влагоемкость почв (MMB)
16:25, 29 октябрь
Максимальная молекулярная влагоемкость почв (MMB)
Максимальная молекулярная влагоемкость является верхним пределом содержания в почвах физически рыхлосвязанной (пленочной) воды. Понятие о ней введено в почвоведение А.Ф. Лебедевым. Увеличение запаса
Аэрация почвы
10:45, 27 июнь
Аэрация почвы
Максимальное количество воды, которое может содержаться в почве, равняется, как известно, ее порозности (А). Тогда следовательно максимальное количество доступной растению воды определится выражение:
Значение водного и солевого режимов почв
10:38, 27 июнь
Значение водного и солевого режимов почв
Водный режим почвы, т. е. состояние ее влажности в каждый момент времени и амплитуда колебаний этой влажности в каждый период времени, является главнейшим фактором, определяющим собой урожай культур.
Полевое определение предельной влагоемкости
15:11, 26 июнь
Полевое определение предельной влагоемкости
На интересующем нас поле выбирается типичная в почвенном отношении площадка размером желательно не менее 5x5 м, а лучше до 200 м2, и обносится невысоким валиком. Затем по двум или четырем сторонам
Морфологические свойства почв
14:54, 13 март
Морфологические свойства почв
Рекомендуются следующая последовательность при описании почвенного профиля. Разделить почвенный профиль на генетические горизонты. Определить границу вскипания от 10%-ой НСl. Мощность горизонтов
Определение влажности завядания методом обезвоживания
14:44, 13 март
Определение влажности завядания методом обезвоживания
Помимо расчета влажности завядания по максимальной гигроскопической влажности, применяют метод обезвоживания и непосредственного определения ее путем выращивания проростков в сушильных стаканчиках и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет