Поиск

Изучение солевого режима почв
27.06.2015

Общая практическая задача изучения солончаков — это нахождение методов наиболее рационального их улучшения и использования. Эти методы могут выразиться или в промывке с дренажем того или иного вида, или в промывке без дренажа с химизаций или без нее, или наконец при незначительных степенях осолонения в использовании засоленной почвы без коренного улучшения ее с помощью подбору соответствующих солеустойчивых культур и приспособления бытового солевого режима к их потребностям.
Однако какой бы метод первоначального рассолонения ни был применен, задача регулирования солевого режима на поле этим никогда обычно не исчерпывается. В самом деле, мы выше уже указывали, что даже при дренаже, после промывок, неизбежно сейчас же начинается процесс реставрации осолонения. Особенно остро это явление проявляется, когда промывки осуществляются без. дренажа. Темпы этой реставрации могут быть весьма различны и в интересах хозяйства сделать их по крайней мере настолько медленными, чтобы исключить вредное действие солей в течение любого данного вегетационного периода. Отсюда во всех случаях засоленных земель и возникает обширная и сложная задача регулировать солевой режим на поле в самом процессе его использования методами установления соответствующего режима орошения и всем комплексом других агротехнических мероприятий.
Конкретная задача всего цикла этих мер по регулированию — не допустить в течение вегетации таких концентраций солей в почве, которые оказались бы вредными для культуры и следовательно понизили бы ее урожай.
Для решения поставленной так практической задачи прежде всего нужно знать допустимый предел, или норму, осолонения. Выше мы видели, что эта норма только для общей ориентировки может быть получена из общих физиологических данных и примеров других физико-географических районов, практически же нужная норма может и должна быть получена лишь на месте. Здесь, в данных климатических и почвенных условиях, она определяется в главном: 1) составом солей, 2) количеством их по отдельным горизонтам профиля и 3) динамикой их в течение периода вегетации. Следовательно основой для установления местной нормы осолонения является знание перечисленных элементов солевого режима. Обычно все эти элементы относятся к господствующим количественно хлористым и сернокислым солям натрия. Однако приходится помнить, что в этих условиях малых степеней осолонения возможны периодические проявления солонцеватого процесса и следовательно спорадическое появление в почвенном растворе соды и повышенной дисперсиости. Эти явления могут оказывать серьезное влияние на развитие растений, как бы вопреки режиму хлористых и сернокислых солей. Поэтому поглощающий комплекс почвы должен быть так же тщательно изучен, должна быть установлена самая возможность проявления солонцового процесса и затем установлен систематический контроль за щелочностью и дисперсностью почвы в течение вегетации.
Если мы знаем, при каких степенях осолонения (и солонцеватости) и при какой динамике их данная культура развивается нормально или, наоборот, страдает, мы сможем подобрать такой режим орошения, чтобы поддерживать концентрации солей в необходимых пределах. Основой для такого регулирования послужит знание закономерностей движения воды в данной почве, которые мы устанавливаем при изучении водного режима.
Таким образом изучение водного и солевого режима почвы по существу представляет единый комплекс исследований, который практически и осуществляется в поле одновременно. Зная закономерности движения воды в почве и солевой режим ее, мы сможем овладеть стихийным процессом миграции солей в почве и регулировать его в нужные моменты времени в соответствии с требованием культуры, которая находится в данное время на поле.
Итак следовательно изучение солевого режима поля складывается из изучения его солевого состава и динамики солевых растворов в течение года. При одновременной регистрации характера развития растения мы получаем конкретное выражение местной нормы осолонения, которая и является руководящей для дальнейшей организации регулирования солевого режима. Ниже мы отметим некоторые методические моменты полевых наблюдений.