Установление предельной нормы осолонения
27.06.2015

Наиболее прямым, доступным и достаточным в первом практическом приближении методом установления местной нормы осолонения для любой культуры является прямое наблюдение за развитием растения на полях или различных участках их с разной степенью осолонения. В осолоненных районах всегда легко подобрать все степени осолонения, лежащие между крайними пределами совершенно нормального развития культуры, с одной стороны, и полной гибели ее — с другой. В частности такую картину представляют собой солончаковые пятна на полях, которые обычно в центре голы (максимум осолонения), а кругом располагаются зоны ослабевающего осолонения и параллельно улучшающегося состояния растительности. Эти зоны представляется удобным использовать для наблюдений, которые должны охватить весь цикл развития растения, начиная с момента посева и времени появления всходов и кончая учетом количества и качества урожая. Такая подробная кривая развития растений, при сопоставлении с кривой режима солей, даст возможность установить, в какую фазу роста растения испытывают угнетающее действие солей.
Самый солевой режим регистрируется таким образом. Во-первых, эта регистрация полностью совмещается с изучением водного режима, т. е. во всех намеченных зонах осолонения по правилам, указанным выше, берутся пробы для определения влажности и в них же каждый раз делаются определения солей методом водной вытяжки. Желательно при этом производить полный анализ, не можно ограничиться определением следующих элементов: плотный остаток, хлор, серная кислота и щелочность, связанная со щелочно-земельными металлами и отдельно со щелочными (натрием).
Тщательное наблюдение периода полива (до него и после) выявит нам картину промывного его действия и реставрацию осолонения после него. Естественно, что при этом должна быть замерена как общая поливная норма, так и степень орошения конкретно каждой наблюдаемой зоны засоления.
В засоленных районах обычно грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы и принимают непосредственное участие как в увлажнении, так и засолении почвы. Поэтому самое тщательное наблюдение колебаний уровня грунтовых вод и солевого их состава здесь совершенно обязательно. В наблюдательных колодцах желательна постановка лимниграфов.
Так как энергия капиллярного подъема воды и следовательно солевых растворов в высокой степени зависит от состояния поверхности почвы, то влияние рыхлений нужно подробно регистрировать.
Обычно степень осолонения поля возрастает от весны к осени, а зимой вновь ослабевает за счет влияния зимних осадков. В какой мере зимнее рассолонение погашает собой процесс летнего накопления солей, — чрезвычайно важно знать, так как это определяет собой общую эволюцию поля в сторону осолонения или рассолонения или же характеризует состояние некоторого равновесия. Чтобы установить это общее направление изменения состояния поля, необходимы циклы наблюдений, охватывающие полные календарные годы, а не только вегетационный период.
Наблюдения за солевым режимом в течение зимнего периода особенно важны и потому, что практически, в главной своей части, регулирование его (солевого режима) переносится обычно именно на зиму. Это и понятно, так как в течение вегетации манипулирование с водой сильно стеснено самой культурой, ее физиологическими потребностями, тогда как зимой поле свободно. Это зимнее регулирование по существу выражается в организации зимних поливов — промывок, которые и нужно тщательно изучить. Если данное поле дренировано, то задача здесь весьма проста: нужно подыскать такую минимальную норму полива, которая рассолоняла бы поле до степени, совершенно не угрожающей развитию растения в будущем вегетационном периоде. Так как на основании летних наблюдений мы внаем уже, насколько нарастает засоление от весны к осени, а уровень грунтовых вод при дренаже у нас зарегулирован, то легко следовательно определить ту степень засоления, до которой нужно вести промывку. Так если минимальная предельная для растений норма засоления равна А, а прирост засоления за вегетационный период равен В, то степень засоления почвы, до которой она должна быть доведена зимними поливами, очевидно равна C=А—B, т. е. весной почва должна быть засолена менее предельной нормы, а к осени, когда культура уже уходит с поля, засоление может подняться до предельной нормы.
Конечно этот случай является минимально-предельным, и потому, если есть техническая возможность (время и вода), желательно промыть еще больше, чтобы обеспечить поле на несколько сезонов. Тогда дальнейшие (в следующие вегетационные периоды) наблюдения будут сводиться лишь к регистрации процесса реставрации осолонения с тем, чтобы своевременно повторить промывки.
Более сложно изучение режима зимних поливов-промывок в условиях отсутствия дренажа. Выше мы уже указывали, что трудность организации зимних промывок без дренажа заключается в том, что они нарушают общий гидрогеологический режим территории, поднимая уровень грунтовых вод. Это, с одной стороны, угрожает засолением соседних не промываемых полей, а с другой — созданием трудностей и на самой промываемой территории. Так если промывки сделаны слишком поздно, т. е. весной, и они вызвали высокий подъем грунтовых вод, то это создает заболачивание поля и затрудняет весенние обработки. Кроме того этот высокий горизонт грунтовых вод может обусловить слишком раннюю реставрацию осолонения, которая повредит растениям.
Все эти моменты и должны быть тщательно изучены в этих условиях.
В основании этого изучения лежит наблюдение за уровнем грунтовых вод, притом на территории не только промываемой, но и соседних, окружающих ее. Должна быть установлена высота подъема грунтовой воды при поливе на промываемой территории и затем скорость рассасывания этого бугра соседними территориями и соответственно подъем воды на них. Нужно зарегистрировать изменение солености грунтовой воды на промываемой территории и на соседних. Далее весной и летом необходимо регистрировать солевой режим опять параллельно на промывавшейся и соседних не промывающихся территориях, дабы учесть эффект промывок в целом на всей территории влияния их.
Только таким образом, путем развернутых широких наблюдений, можно, будет установить как норму промывки на единицу площади, так и суммарный размер территорий, допустимый к единовременной промывке в данных условиях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *