Показать меню

Основные группы микроорганизмов в почве и их значение

27.06.2015
14
Как мы знаем, почву населяет громадное количество микроорганизмов, измеряющееся сотнями миллионов и даже миллиардами особей на 1 г почвы.
Здесь представлены три основных группы микроорганизмов, это бактерии, грибы и простейшие (Protozoa). Каждая из этих групп состоит в свою очередь из большого числа отдельных семейств, родов и видов их.
Микробиологическая деятельность играет колоссальную роль в почвообразовании. Достаточно вспомнить, что все процессы разложения органического вещества, образование различных форм гумуса есть функция микробиологических процессов. Гумус же в существенной части влияет на все другие свойства почв, а именно: на энергию и характер химического выветривания пород, количество и характер поглощающего комплекса почвы, структуру почвы, водные и тепловые свойства ее и пр.
Зависимость плодородия почвы от микробиологических процессов еще сравнительно до недавнего времени (80-е годы прошлого столетия) была совершенно неизвестна агрономии, и потому во всех случаях, когда урожай или неурожай растения не мог быть оправдан влиянием известных в то время физических и химических свойств почвы, говорили о действии некоторого мистического, «неизвестного», фактора, который имеет место в почвах.
С того момента, как было доказано, что во многих случаях этим «неизвестным» фактором являются микробиологические процессы в почве, возникло представление, что теперь познана самая сущность процессов плодородия почвы и что на основании отдельных микробиологических показателей легко можно будет предусматривать степень плодородия каждой почвы и его регулировать.
Такое упрощенное представление оказалось неправильным: во-первых, микробиологический комплекс явлений оказался при ближайшем исследовании настолько сложным и взаимосвязанным со всеми другими свойствами почв, что использование отдельных микробиологических явлений как прямых показателей плодородия почв, во многих случаях вовсе не оправдывалось, а, во-вторых, было упущено из вида основное, именно то, что плодородие почвы есть явление не только естественно-историческое, но в такой же мере и социальное, и что следовательно решить проблему плодородия в условиях частновладельческого капиталистического хозяйства было нельзя.
Тем не менее идеи о значении микробиологического фактора стимулировали весьма большой ряд специальных почвенно-микробиологических исследований, которые в целом оказались чрезвычайно плодотворными.
Основное их значение заключается в том, что в настоящее время установлено, что круговорот и сезонная динамика основных элементов, необходимых для развития растений, как азот, фосфор, сера, железо и др., определяются главным образом микробиологическими процессами.
Каждый микробиологический процесс в отдельности, так же как и любой их комплекс, в высокой степени зависит от тех условий, которые создаются в почве в каждый данный момент времени. В частности определяющими факторами здесь являются режим влажности, солевой режим, температура. Изменяя последние, мы будем существенным образом влиять и на ход микробиологических процессов в почве, так что действительно здесь мы имеем чрезвычайно широкий путь для произвольного регулирования элементов плодородия почв. Мелиорация почв дает, как известно, наиболее широкие возможности для регулирования водного и солевого режима почв и тем самым следовательно микробиологических процессов и плодородим. В настоящее время уже выявлен ряд случаев, которые показывают чрезвычайно глубокие изменения микробиологической деятельности почв под влиянием мелиорации вообще и связь ее с такими моментами, как режим орошения, техника полива и пр. Дальнейшее углубленное изучение этих связей открывает несомненно весьма широкие перспективы для произвольного регулирования элементов плодородия почв и следовательно общего поднятия урожайности мелиорированных полей.
Еще по этой теме:
Концепция ненасыщенности комплекса почвенных микроорганизмов (часть 2)
13:23, 13 март
Концепция ненасыщенности комплекса почвенных микроорганизмов (часть 2)
Достаточно вспомнить пыльные бури, во время которых переносятся тысячи тонн почвы, чтобы представить масштабы перемещения почвенных микроорганизмов. Причем, насколько установлено, подавляющее
Биологическая активность торфяных почв (часть 1)
12:43, 13 март
Биологическая активность торфяных почв (часть 1)
Биологическая активность определяется по общей численности, составу и активности микроорганизмов, почвенных ферментов, скорости разложения целлюлозы и интенсивности выделения СО2 из почвы. А. Ш.
Роль микроорганизмов в почвообразовании (часть 1)
11:03, 13 март
Роль микроорганизмов в почвообразовании (часть 1)
Деятельность микроорганизмов в почвах весьма разнообразна. При их участии происходят гумификация и минерализация органических веществ растительного и животного происхождения, восстановление и
Микрофлора почв Азербайджана (часть 1)
18:47, 21 октябрь
Микрофлора почв Азербайджана (часть 1)
В результате совокупной деятельности ассоциаций микроорганизмов, обладающих разносторонними биохимическими функциями, в почве происходит беспрерывная смена процессов синтеза и разложения
Организмы, участвующие в разложении (часть 3)
02:14, 20 октябрь
Организмы, участвующие в разложении (часть 3)
Главными разрушителями сфагнума являются мицелиальные грибы, хотя бактерии тоже принимают участие в этом процессе. Наиболее устойчивые компоненты растительных тканей разлагаются базидиомицетами. По
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *