Поиск

Серая зона
27.06.2015

Серая зона развита в области так называемых пустынных степей с количеством осадков 100—200 мм и величиной испарения около 1 000 мм за год. В России такие условия имеют место в равнинной части Средней Азии и Закавказья. Осадки выпадают главным образом в холодное время года, летние же месяцы часто совсем их не имеют. Поверхность земли в этот период года нагревается часто до 60—70° С, пересыхает до степени влажности ниже максимальной гигроскопической, и таким образом на длительный период времени естественно замирает не только биологическая деятельность почв, но в значительной мере и физико-химические процессы. Степная растительность развивается очень бурно ранней весной, затем быстро выгорает и иногда пробуждается вновь на короткий срок лишь поздней осенью.
Посевы без искусственного орошения (так называемые богарные, или кайрачные) возможны лишь для скороспелых зерновых в пониженных местах рельефа, увлажняемых дополнительно весенними талыми водами, или же в речных долинах с близкими и пресными грунтовыми водами. Урожаи здесь всегда малы, случайны и неустойчивы. Более устойчивое земледелие становится возможным лишь в более высоких предгорных областях, где серая зона начинает уже переходить в зону каштановую.
Соответственно изложенному серая зона в типичной своей части может быть названа абсолютной областью оросительных мелиораций. В России она является основной областью хлопководства.
Почвенный покров этой зоны представлен в основном двумя типами: так называемым сероземом, принадлежащим к степному типу почвообразования и развивающемуся на сильно карбонатных (известковых) материнских породах, и почвами солончакового типа почвообразования, представленными здесь самыми разнообразными формами. В связи с этим данная зона может быть названа в такой же мере солончаковой, как и серой.
Характерно для этой зоны слабое развитие солонцового типа почвообразования.