Поиск

Почвенно-мелиоративная характеристика равнинной части Средней Азии
27.06.2015

Равнинная часть Средней Азии представляет собой обширную пониженную область замкнутого бассейна Аральского моря, расположенного в северо-западном углу ее. Только на самом юго-западе Средней Азии небольшой район ее, именно бассейн р. Атрека, связан непосредственно с Каспийским морем.
С востока равнинные области Средней Азии ограничены горными массивами Тянь-Шаня и Памира, с юга — горами Копет-Даг, с запада— Каспийским морем и обширным третичным плато Усть-Урта и наконец с севера — плоским водоразделом р. Иртыша.
В этих пределах равнина рассечена всего двумя крупными водными артериями, являющимися основными источниками орошения Средней Азии, — это реками Сыр-Дарья и Аму-Дарья. Река Сыр-Дарья берет начало в горах Тянь-Шаня двумя истоками, — реками Нарын и Кара-Дарья, после слияния которых в западной Фергане она и получает свое основное название. На всем своем дальнейшем протяжении до Аральского моря Сыр-Дарья имеет всего четыре существенных притока, впадающих с правой стороны ее, — это Ангрен, Чирчик, Келес и А рысь.
Река Аму-Дарья вытекает с Памира, слагаясь еще в пределах горных отрогов из двух крупных рек — Пянджа и Вахша, после слияния которых она и получает свое основное название. По выходе из гор, на всем своем громадном протяжении до Аральского моря, Аму-Дарья не имеет уже ни одного притока. Однако они были у нее в предшествующий геологический период, более многоводный. Такими бывшими притоками Аму-Дарьи являются реки Зарявшан, Мургаб и Теджен, ныне полностью разбираемые на орошение и в своих низовьях теряющиеся в песчаных пустынях.
Небольшая речка Атрек, как упомянуто выше, имеет самостоятельное течение и впадает непосредственно в Каспийское море.
Такова основная гидрографическая сеть Средней Азии.
Вся равнинная Средняя Азия легко разделяется на три существенно различных геоморфологических области:
1) Область предгорных равнин.
2) Область речных долин древних и современных.
3) Область континентальных песчаных пустынь: Кара-Кумы а Кызыл-Кумы.