Поиск

Общее развитие засоления в орошаемой зоне Средней Азии
27.06.2015

Ирригационный земельный фонд, особенно хлопковый, в большей своей части лежит в области речных долин, подверженных вторичному засолению. Поэтому наблюдаемая в настоящее время картина распространения засоленных земель в орошаемых районах есть в значительной мере выражение не естественных условий его, а условий социальных, т. е. выражение влияния самого орошения и условий хозяйствования на орошенных землях.
Развитие осолонения в наших основных ирригационных районах, в частности в Средней Азии, чрезвычайно широко. К сожалению до настоящего времени этому обстоятельству не придавали должного значения, и потому мы не имели даже удовлетворительного учета засоленных площадей. Только в последнее время, когда дана директива об освоении уже орошенных земель и поднятии урожайности на них, этому делу начинают уделять должное внимание. Ниже мы приведем ориентировочные цифры засоленных площадей, полученные для Средней Азии среднеазиатским отделением Института агропочвоведения.
Материалом для подсчета послужили почвенные карты масштаба 1:420000 и 1:100000. Поливной пояс выделен лишь ориентировочно. Подсчеты сделаны по республикам и отдельным районам, а почвы разбиты на четыре категории. Мы выше привели лишь итоговые цифры по республикам с разбивкой почв на три категории (табл. 123).

Общее развитие засоления в орошаемой зоне Средней Азии

Эта таблица чрезвычайно поучительна: оказывается, что в основной хлопковой республике, Узбекской, всего 30% земель, культура на которых не требует регулирования солевого режима. Целый ряд отдельных районов (по Аму-Дарье) вовсе не имеет земель этой категории. Из остальных 70% земель 26,5% являются слабо засоленными и 43,5% сильно засоленными.
В аналогичных условиях находится Кара-Калпакия, где не засоленных земель также всего 30%.
В других республиках, земельный фонд которых расположен по преимуществу в предгорных районах, процент не засоленных зeмель больше, вплоть до 100%, в горной Киргизии, но тем не менее в среднем по Средней Азии этот процент равен всего лишь 46,3, а без Киргизии — 43,1.
Установив общие принципы качественной оценки отдельных элементов почвенного покрова, ниже мы перейдем к характеристике почвенных условий и мелиоративной оценке отдельных крупных мелиоративных проектов и целых районов.