Поиск

Чимбайский район
27.06.2015

Чимбайский район представляет собой современную дельту Аму-Дарьи. Это очень низкая, плоская территория, сложенная сравнительно молодым иловато-глинистым аллювием, обычно подстилаемым песком. Грунтовые воды высокие (около 1—1,5 м), с засолением около 4—6 г на литр, и они непосредственно принимают участие в почвообразовании. Осолонение очень широко развито, но обычно носит поверхностный и сравнительно слабый характер, почему эти почвы довольно легко осваиваются при малейшем обеспечении оттока вод. Культурные земли (не осолоненные) разбросаны преимущественно мелкими участками среди неосвоенных заболоченных и засоленных земель.
Для иллюстрации наблюдающихся здесь соотношений укажем, что в одном обследовании Академии наук из площади в 143 000 га земель, пригодных к использованию, без мелиораций ориентировочно определено всего 42%, из коих 33% являются староосвоенными, т. е. практически очевидно мелиорированными в прежнее время. Под перелогами соленость грунтовых вод достигает 65 г на литр.
Главнейшая мелиоративная задача в этом районе — это сильная водоотводящая сеть.
Благодаря общему избыточному увлажнению, почвы заметно обогащены органическим веществом, и количество его в целинных землях доходит до 4%, что повышает их с.-х. ценность.